Вопрос, как и чем кормить хаски в домашних условиях, занимает всех, кто впервые завел представителя этой породы. Крепкие, сильные и выносливые собаки нуждаются в сбалансированном полноценном меню и достаточном количестве еды. Они могут питаться сухим или консервированным кормом, но некоторые владельцы предпочитают давать питомцам только натуральную пищу.
Основа меню: что необходимо собаке?
Понять, какой рацион подойдет для хаски, помогут многочисленные пособия по уходу за собакой. Интересные идеи можно почерпнуть в клубе, специализирующемся на этой породе. Еда должна быть питательной, но не избыточно калорийной, важно соблюдать баланс ценных веществ, следить за наличием витаминов и микроэлементов.
В полноценный рацион должны входить следующие компоненты:
- Мясо. Самый ценный источник животного белка. Содержит железо, магний, цинк, витамины группы В, необходимые для здоровья собаки. В дневном меню хаски должно быть не менее 50–60 % мяса. Не обязательно давать собаке вырезку. Выбирая, каким мясом кормить питомца. стоит присмотреться к второсортным кускам и субпродуктам. Подойдут голяшки, губы, легкие, печень, почки, уши, рубец, сухожилия и хвосты. Чтобы продукт сохранил максимум пользы, его подвергают минимальной тепловой обработке, предварительная чистка не обязательна. Предпочтительна говядина, телятина, конина, крольчатина, а также мясо птицы. Свинину и баранину давать не стоит.
- Рыба. Богата йодом и другими ценными микроэлементами. Источник легко усваивающегося белка подходит для ослабленных и склонных к аллергии собак. Хаски можно давать отварную морскую рыбу нежирных сортов: хек, минтай, путассу, треску. Предварительно ее освобождают от чешуи и костей. Полезен и рыбный бульон.
- Яйца. Уникальный продукт, содержащий необходимые углеводы, жиры и легко усваивающиеся белки. Богаты витаминами, органическими кислотами и микроэлементами. Яйца можно давать в сыром или вареном виде, некоторые владельцы используют и скорлупу, измельчая ее и подмешивая в пищу в качестве источника кальция.
- Молочные продукты. Лучше кормить собаку нежирным творогом, домашним йогуртом, кефиром. Цельное молоко давать не стоит, оно плохо усваивается и может спровоцировать расстройство желудка.
- Жиры. Необходимы как источник витаминов D и Е, линолевой кислоты. Молочные и животные жиры нежелательны, гораздо полезнее нерафинированные растительные масла: подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное. Их подливают в готовую пищу небольшими порциями. Избыток может спровоцировать поносы, при недостатке жиров собака худеет, становится менее активной, ее шерсть теряет красивый блеск.
- Овощи и фрукты. Обеспечивают организм животного витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Особенно полезны зеленые овощи (разные виды капусты, кабачки), а также томаты. Морковь можно скармливать в ограниченном количестве, от нее шерсть хаски приобретает рыжеватый оттенок, запрещенный стандартом породы. Овощи лучше давать свежими, тушеными или приготовленными на пару.
Полезные и вредные продукты
В ежедневный рацион необходимо включить следующие продукты:
- нежирную говядину и телятину;
- крупные сахарные косточки;
- рыбное филе;
- сырые яйца;
- отварные или свежие овощи;
- нешлифованный рис и гречневая крупа.
Пища должна быть свежей, не слишком горячей, но и не чрезмерно холодной. Главное правило — не использовать просроченные и испорченные продукты, они могут спровоцировать сильное расстройство желудка. Прежде чем покормить собаку, нужно вымыть ее миску, не съеденные куски выбрасываются. Если выбор сделан в пользу натуральной пищи, в нее добавляют витаминно-минеральные комплексы, которые приобретаются в ветеринарной аптеке. Подобрать нужный препарат поможет врач.
Промышленные корма в добавках не нуждаются.
Чем можно кормить хаски, и чем нельзя, знает любой опытный собаковод. Новичкам, начинающим знакомство с породой, стоит запомнить продукты, которые не рекомендуются для животных. К ним относятся:
- дешевые промышленные корма с большим количеством растительных компонентов;
- свинина и баранина;
- речная рыба с костями;
- копченые деликатесы;
- шоколад и другие сладости;
- разнообразные специи;
- острые куриные кости;
- хлеб и выпечка;
- макаронные изделия;
- бобовые;
- жирные субпродукты (язык, мозги);
- мясные или рыбные консервы с большим количеством соли.
Понять, чем нельзя кормить хаски, несложно. Нежелательно давать собаке пищу, приготовленную для людей. Она содержит слишком мало полноценного белка, включает жиры, сахар, соль, острые специи и другие нежелательные добавки. Не стоит кормить собаку исключительно кашами, они ведут к ожирению и не отличаются питательностью. Доля круп в рационе не должна превышать 30 %.
Щенячий рацион
С рождения хаски питается материнским молоком или его заменителем. Месячного щенка начинают постепенно приучать к твердой пище. Еду дают маленькими порциями, для большей привлекательности ее можно подогреть. Обычно прикорм начинают с творога, в который подмешано сырое куриное яйцо, нежирного кефира, постной телятины, обваренной кипятком. Чуть позже можно обогатить рацион отварной рыбой, крупами, сырыми или тушеными овощами. Прикорм вводят постепенно, внимательно следя за состоянием малыша. Уточнить, чем кормить щенка хаски, можно у заводчика. Иногда малышей с первых месяцев приучают к готовому корму, в этом случае владелец суки сообщит подходящую марку и график кормления.
Щенки питаются небольшими порциями, но достаточно часто. Важно следить, чтобы они съедали всю отмеренную дозу.
Питомец, который ест слишком жадно, может срыгивать лишнюю пищу. Таких малышей лучше кормить отдельно, обеспечив им спокойную обстановку.
Вопрос, сколько раз в день кормить щенка, зависит от его возраста. В первый месяц необходим 1 прикорм, в остальное время малыш питается материнским молоком. Постепенно количество приемов пищи увеличивается до 6, такой режим сохраняется с 3 месяцев до полугода. С 6 месяцев до года щенка кормят 4 раза в сутки, похожий график можно продолжить до 18 месяцев. Взрослые собаки получают еду 2 раза в день, утром и вечером. Подкармливать питомцев вкусными кусочками не рекомендуется, исключение делается для дрессировки. Кормление щенка хаски лучше проводить в одно и то же время, четкий режим стимулирует пищеварение.
Еда для взрослых собак
Понять, как правильно кормить хаски, несложно. Меню не должно быть разнообразным, собаки с удовольствием едят одну и ту же пищу в течение многих лет. Гораздо важнее следить, чтобы питание хаски было сбалансированным. Взрослых собак можно кормить сухим кормом, комбинируя его с консервами. Такой вариант подходит для занятых людей, не имеющих возможности тщательно выверять количество необходимых ингредиентов.
Тем, кто предпочитает натуральное питание, стоит составить меню из мяса, обданного кипятком, отварной рыбы, запаренной крупы и овощей. Молодым собакам кабачки, томаты, морковь и капусту трут на терке или пропускают через блендер, более взрослым животным овощи лучше резать кусочками.
После родов собака нуждается в особо питательном рационе.
В него включают больше нежирных молочных продуктов: творога, кефира, домашнего йогурта. 3 раза в неделю лактирующая сука получает сырые яйца, часть мяса заменяется отварной рыбой или птицей, которая легче усваивается. Важно следить, сколько ест собака, после родов потребность в пище может возрасти. Если животное выглядит слишком худым, порции стоит увеличить.
Вопрос, сколько раз кормить собаку, зависит от условий ее содержания и мнения владельца. Некоторые предпочитают сразу выдать дневную порцию. Другие делят ее на 2 части: утреннюю и вечернюю.
Сухие корма и консервы
Решая, как кормить хаски, стоит подумать о промышленных кормах. Именно такую еду предпочитают многие владельцы питомников. Сбалансированные рационы содержат необходимое количество животного белка и минимум растительных добавок.
Сухие гранулы и консервы имеют приятный вкус и привлекательный аромат, собака охотно ест их. Делая выбор в пользу промышленных кормов, нужно приобретать варианты категории премиум и суперпремиум. Они стоят дороже, но для насыщения нужно гораздо меньше продукта. Рацион питания хаски можно составить из сухих гранул и консервов. В качестве поощрения рекомендуются специальные лакомства на основе натурального животного белка, не вызывающие аллергию и не ведущие к полноте.
Среди самых популярных марок:
- Чешский бренд категории супер-премиум. В линейке можно найти варианты для щенков, здоровых активных собак, стареющих и больных питомцев, сук после родов. Корма содержат высокий процент высококачественного мяса ягненка и курятину. В состав включены ингредиенты, полезные для кожи, глаз, внутренних органов: пивные дрожжи, растительная клетчатка, витаминные и минеральные добавки, таурин. Животным, страдающей аллергией на глютен, предлагается беззерновой рацион.
- Royal Canin. Популярная французская марка. Включает широкую линейку для щенков, подростков, взрослых и стареющих животных. Имеется ветеринарный рацион для собак с проблемами пищеварения, аллергическими реакциями или недугами мочеполовой системы. Корма изготовлены на основе ягнятины и курицы, содержат рис, витаминные добавки и растительную клетчатку, количество которой строго регламентировано. Сухие рационы и консервы гипоаллергенны и хорошо переносятся животными всех возрастов.
- Качественный корм категории супер-премиум. В основе куриное мясо с индейкой или ягнятина с рисом. Линейка подходит для животных, склонных к аллергическим дерматитами и расстройствам пищеварения. Гранулы обогащены экстрактом из хрящей, укрепляющим кости, омега-5 жирными кислотами, клетчаткой из овощей, натрием, таурином и фосфором. Имеются варианты для пожилых и растущих собак, консервы и лакомства.
Сухой корм для хаски дают 1–2 раза в сутки. В доступе всегда должна быть чистая вода, которую меняют ежедневно. Собаки предпочитают глубокие емкости, так как вода в них дольше сохраняется свежей.
Для щенков хаски подойдут хорошие консервы и сухие корма с мелкими гранулами, которые можно давать с месячного возраста. Ближе к году подросших питомцев переводят на рацион для молодых активных собак. Желательно выбрать подходящую линейку и кормить пса одним и тем же кормом. В разнообразии хаски не нуждаются, подобный подход поможет сохранить пищеварительную систему собаки в идеальном состоянии.
Полезные советы
Смешивать промышленные корма и самодельную пищу не стоит. Состав консервов и гранул сбалансирован и полностью удовлетворяет пищевые запросы собаки. Если хочется предложить питомцу мясо, рыбу или другое полезное блюдо, его дают отдельно в виде самостоятельной трапезы.
Для поощрения можно использовать не только промышленные лакомства, но и кусочки сырых овощей и фруктов.
Собака с удовольствием ест яблоки, груши, клубнику и другие сладкие плоды.
Кормление хаски должно проходить в спокойной обстановке. Животное, чувствующее себя в безопасности, лучше ест, пища полностью усваивается и не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта.
После кастрации или стерилизации нужно кормить собак специальными кормами с пониженным количеством жиров и углеводов. Они не вызывают ожирения и сохраняют нормальный темперамент питомца. Разовый рацион желательно разбить на 2 части. В течение дня не рекомендуется подсовывать собаке вкусные кусочки. Хаски склонны к полноте, при недостатке моциона лучший вариант — разумное ограничение питания.
Прежде чем накормить собаку незнакомой пищей, нужно убедиться в ее пользе и высоком качестве. Некоторые продукты могут спровоцировать аллергические реакции: тошноту, зуд, появление перхоти, общее угнетенное состояние, потерю аппетита. Негативные симптомы чаще вызывают крупы, сладкие фрукты, мясо курицы. При обнаружении аллергена его исключают из рациона.
Хаски — выносливые собаки, не имеющие проблем со здоровьем.
Поддерживать их в хорошей форме способно хорошее питание: натуральное или приготовленное в промышленных условиях. Если животное активно, имеет привлекательный внешний вид и живой нрав, это означает, что меню составлено правильно.