Собака шарпей — самая необычная, ни на кого непохожая по внешнему виду порода. Многочисленные плотные складки кожи создают впечатление, что животное одето в шубу не по размеру. А если шарпей зевнет, то все увидят его уникальный темно-синий или лавандовый язык. Не зря представители этой породы получили такое романтическое прозвище — «собаки, лизнувшие небо».
Свое название шарпеи получили благодаря необычной шерсти.
В переводе с китайского языка название породы звучит как «песчаная собака».
В 1978 году порода шарпей была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как одна из самых редких пород собак на тот период. Кроме того, что порода редкая, она еще и очень древняя, насчитывающая в своей истории несколько тысячелетий. За такой долгий срок шарпеи успели побывать и «собаками-амулетами», и бойцовыми собаками, и даже «храмовыми». Собакам породы шарпей довелось пережить гонение, когда в годы правления Мао Цзэдуна они были объявлены пережитком капитализма и почти полностью истреблены.
Сегодня собаки стали очень популярными в мире. К ним всегда приковано особое внимание на собачьих выставках и шоу-рингах, а благодаря усилиям кинологов численность животных постепенно восстанавливается, и вымирание им больше не грозит.
История породы шарпей
О происхождении породы шарпей известно крайне мало. Большинство документов, из которых можно было бы почерпнуть сведения, до наших дней не дошли. Возможно, шарпеи произошли от другой китайской породы собак чау-чау. Собаки жили в одно и то же время, немного похожи внешне, но главное — обе являются обладателями уникальных сине-черных языков.
Согласно анализу ДНК, возраст шарпея не менее 3000 лет, и, по всей вероятности, он является потомком одной из нескольких базовых пород, от которых произошли все современные породы собак.
- Бытует мнение, что шарпеи впервые появились в районах Северного Китая или Тибета, но наиболее вероятно, что порода на протяжении многих веков жила в прибрежных районах Южно-Китайского моря.
- В доказательство последней версии приводят многочисленные археологические находки в виде статуэток, похожих на собак, отдаленно напоминающих предков шарпеев.
- Но китайское искусство настолько стилизовано, что ничего точно утверждать нельзя, особенно если учесть, что изображение собак никогда не входило в сферу интересов китайских скульпторов.
Доподлинно известно, что некоторое время шарпеи были популярны как бойцовые породы. Приземистое устойчивое тело и мощные челюсти делали их пригодными для схваток на ринге. Кроме того, очень важную защитную функцию выполняла их кожа и шерсть. Растягиваясь, кожа предохраняла тело животного от серьезных повреждений, а мягкая, велюровая на вид шерсть, на самом деле очень жесткая, и противнику было крайне неприятно держать шарпея зубами за шкуру.
По одной версии собачьими боями в Китае увлекались крестьяне, превратив их в азартные игры. По другой — это были не крестьяне, а пираты и моряки, коротающие время в порту. Для шарпеев все изменилось, когда во времена династии Хань были налажены торговые отношения с Древним Римом, и в стране появилось множество более мощных и тяжеловесных псов мастифоподобных пород. С такими, по-настоящему бойцовыми, собаками шарпей конкурировать уже не мог.
А о временах собачьих схваток сегодня напоминают такие боевые черты характера шарпея, как сила духа, смелость и уверенность.
Со временем порода шарпей превратилась в надежных помощников китайских крестьян. Эти смелые и преданные собаки, обладающие довольно высоким интеллектом, помогали крестьянам охотиться и охранять дом. Можно сказать, что следующий исторический этап в жизни шарпеев был связан со служебной деятельностью.
Времена династии Хань были благоприятным периодом для экономического развития Китая и его жителей. Поднялось благосостояние как крестьян, так и китайской знати. В моду вошла охота, и для этих целей знать заводила целые своры собак, среди которых главное место занимали шарпеи — сильные, умные, быстрые, способные догнать и удержать даже крупную дичь.
Трагическая судьба породы шарпей в XX столетии
В истории китайского народа было много взлетов и падений, в связи с чем интерес к собакам, в том числе и к шарпеям, то возрастал, то угасал. Но ни один период по своей трагичности для породы шарпей не может сравниться с XX веком. Коммунисты, пришедшие к власти в Китае в 40-х годах XX столетия, старались создать настоящее коммунистическое общество, лишенное даже намека на зажиточность. С этой позиции все домашние собаки были объявлены «символом бесполезности привилегированного класса». Сначала на владельцев собак наложили непомерный налог, а вскоре на законодательном уровне приступили к массовому уничтожению собак.
Пострадали все породы, но про шарпеев можно сказать, что им досталось больше других, так как это была национальная порода, тогда еще практически не распространенная в мире. После почти полного уничтожения всех особей в стране существование животных с тысячелетней историей как вида было поставлено под угрозу.
- Шарпеи как вид сохранились на планете благодаря тому, что на Тайване и Аомыне, территориях, не подчинявшихся коммунистическому Китаю, сохранились несколько пометов шарпеев, из которых со временем породу удалось восстановить.
- В конце 60-х годов первые шарпеи попали в США, и люди узнали трагическую судьбу этих милых созданий. В одном из журналов появилось сообщение о редких породах собак с фотографией шарпея и подписью: «Возможно, это последний выживший представитель породы».
Заметка попалась на глаза заводчику собак Матго Лоу, который принял решение восстановить породу. Он обратился к американским любителям собак с призывом о помощи.
Откликнулись сотни людей, пожелавших участвовать в поиске выживших экземпляров и их разведении.
Так, в начале 70-х годов образовалась группа энтузиастов, которая разыскивала и выкупала уцелевших представителей шарпеев, а затем переправляла их в Гонконг для восстановления породы.
Найденные особи стали основоположниками нынешних шарпеев, распространившихся по всему миру. Но надо сказать, что это уже не те собаки. Для восстановления породы особи не отбирались, так как выбирать было особо не из чего. Поэтому в вязках участвовали собаки различных типов, в основном без родословных и вообще без всяких документов. И все же можно сказать, что проект удался, и порода шарпеев, пусть даже в немного измененном виде, не исчезла. Многие заводчики занялись разведением шарпеев, а спрос на них с тех пор только растет.
В 70-е годы порода шарпей была официально зарегистрирована в США. Сначала ей дали название «китайская бойцовая собака», затем переименовали в шарпея и в конце концов остановились на названии «китайский шарпей». В эти же годы был утвержден стандарт шарпея, описание породы и выдана первая родословная.
Описание породы шарпей
Характеристика породы животного всегда включает описание его внешнего вида, качеств характера и особенностей поведения.
- Заводя шарпея, о породе надо знать следующее: это животное средней величины, его рост варьируется от 44 до 51 см, вес — от 18 до 35 кг.
- Отличается крепким телосложением, сформированным во времена участия в собачьих боях: широкая крепкая спина без провала за холкой, составляющая единый массив с мощной шеей и крупной головой, большая грудь, мускулистые задние ноги.
- Все тело и морда собаки в глубоких складках. Такая особенность породы вызвана генной мутацией.
Но если глубина складок у животного слишком большая, то оно не считается высокопородным и к выставкам обычно не допускается.
Собака обладает маленькими глазами, которые со всех сторон окружены складками кожи. В результате у шарпеев нарушено боковое зрение, и собаки могут пугаться резких движений. Шкура очень жесткая, похожая на конскую. По цвету шарпеи встречаются самого разного окраса, и все эти цвета и оттенки считаются нормой.
Главное, чтобы не было белого цвета.
Характер шарпея отличается спокойствием, выдержанностью, некоторой надменностью и одновременно подозрительностью по отношению к окружающим. Кроме того, для шарпеев характерна агрессия по отношению к другим собакам. Это остатки бойцового прошлого.
Собаки очень недоверчиво относятся к посторонним, они преданы хозяевам, готовы всегда и везде следовать за ними и защищать. Шарпеи дружат с хозяйскими детьми и мужественно терпят все их шалости. Эта порода собак очень чувствительна к настроению хозяина и готова быть рядом с ним как в радости, так и в горе. Но вот чего собака не сможет перенести, так это пренебрежения ее обществом. Если хозяин будет мало времени уделять животному, ограничиваясь прогулкой и кормежкой, собака может впасть в депрессию.
Как выбрать щенка шарпея
Подходить к вопросу приобретения породистого щенка следует очень серьезно. Каждый хозяин желает иметь здорового веселого щенка, а впоследствии крепкого взрослого зверя. Чтобы животное отвечало этим требованием, его содержание с первых дней должно соответствовать множеству требований. Большое значение имеют и условия содержания его родителей. Исходя из этого, за приобретением щенков любой породы следует обращаться исключительно в питомники.
Только в питомнике с хорошей репутацией рождаются и вырастают полноценные здоровые особи.
Хороший заводчик всегда готов помочь в выборе походящего для вас щенка, с удовольствием расскажет все о шарпеях, подскажет правила кормления и ухода и, скорее всего, даст с собой некоторое количество корма, чтобы у малыша не было резкого перехода к новому питанию и не появились проблемы со здоровьем.
Не стоит брать первого понравившегося щенка, стоит посетить несколько питомников. К щенкам следует присмотреться, пообщаться с ними, понаблюдать за их поведением в естественных условиях: как они играют, общаются между собой, посмотреть, кто из них проявит к вам больший интерес. Стоит обратиться к собственной интуиции. Ведь взаимные чувства между собакой и хозяином — это основа будущих многолетних отношений.
Только так вам удастся подобрать настоящего друга.
Также в питомнике вы узнаете о том, сколько стоит щенок шарпея. Обычные здоровые щенки без родословной в России могут стоить от 3000 до 5000 рублей. Если же вы планируете в дальнейшем собаку выставлять или заняться разведением, то вам потребуется щенок с особым экстерьером и родословной. В этом случае цена может доходить до 20000 рублей.
Есть еще вариант приобрести шарпея бесплатно — это приюты для бездомных животных. Но здесь надо учитывать, что, даже если собака на вид здорова, ее психика надломлена предательством предыдущих хозяев. Такая собака будет много месяцев привыкать к вам, решая для себя, можно ли снова доверять человеку.
Чем болеют шарпеи
Глядя на шарпея, никогда не подумаешь, что на самом деле собаки породы склонны к множеству болезней. Собака сильна, но множество селекционных экспериментов сделали свое дело, и животное вдобавок ко многим достоинствам получило и ряд недостатков. Наибольшую проблему вызывают глаза. Очень часто шкура, окружающая глаза собаки, начинает закручиваться внутрь и ресницы века постоянно травмируют глазное яблоко, вызывая язвы и кератит. Это заболевание называется энтропией, или заворотом век. Лечится заболевание оперативно. И если на него вовремя не обратить внимание, то собака может ослепнуть. Другая характерная глазная болезнь — это глаукома, протекающая как у человека и тоже приводящая к слепоте.
Другая группа заболеваний породы собаки шарпей связана с кожей: первичная себорея, вызывающая шелушение и неприятный запах, пищевая аллергия и пиодермит — глубокая кожная инфекция. Шарпеи нередко страдают отитом — воспалением ушей. А вот лихорадка шарпея — это наследственное малоизученное заболевание, присущее исключительно этой породе и ведущее к почечной недостаточности.
Из-за такого перечня возможных заболеваний у многих людей возникает вопрос о том, сколько живут шарпеи. Средняя продолжительность жизни — 10 лет, но при должной заботе животное может прожить и дольше.
Совершенно не обязательно, что ваша собака заболеет каким-нибудь из вышеописанных заболеваний. Но эта информация доказывает, насколько важно, чтобы щенок был приобретен у специалистов.
Чем кормить шарпея
Вопрос о том, чем кормить щенка шарпея, очень деликатный. Шарпеи склонны к ожирению, поэтому важно приучать собаку к правильному питанию с самого раннего возраста. Чем кормить животное — сухим кормом или натуральной едой — каждый хозяин решает сам, но в любом случае питание должно быть высококачественным и сбалансированным.
Очень важно, чтобы в еде присутствовало менее 22% протеинов.
В случае с сухим кормом это контролировать проще.
- Если хозяин выбирает натуральное кормление, то определять соотношение белков, жиров и углеводов будет сложнее.
- Заводчики шарпеев настоятельно рекомендуют использовать специальные сбалансированные сухие корма.
При натуральном питании шарпея в рацион животного обязательно должны входить следующие продукты: говяжье мясо, овощи, некислые фрукты, морская рыба, кисломолочные продукты, творог, постные каши и обязательно витаминные добавки.
Строго запрещено кормить собаку сыром и любыми копченостями. Нужно следить, чтобы у собаки всегда в миске была чистая вода, особенно если животное питается сухим кормом. А также следить, чтобы количество еды не превышало положенную дневную норму.
Гулять с собакой следует строго до еды.
На полный желудок у вашего питомца может случиться заворот кишок.
Как ухаживать за шарпеем
Воспитание шарпея и уход за ним — дело не такое уж сложное, но определенные правила соблюдать придется. Собаки отличаются чистоплотностью. Уже со второй или третьей прогулки щенок шарпея понимает, что в доме справлять нужду не следует. Даже в самую грязную погоду шарпеи возвращаются с прогулки чистыми. Самым замечательным качеством для домашней собаки является отсутствие привычки портить мебель и обувь, причем как у щенков, так и у взрослых шарпеев.
2–3 раза в год, но не чаще, собак купают. Для купания следует использовать специальный шампунь для короткой шерсти. Еще лучше вместо шампуня использовать дегтярное мыло: оно не сушит кожу и обладает профилактическим эффектом. После купания собаку тщательно высушивают феном, а складки лучше всего обработать детской присыпкой. Нельзя, чтобы после купания между складками осталась влага: кожа может воспалиться.
Правильный уход за шарпеем включает регулярное расчесывание. Особенно важно вычесывать шерсть во время линьки; не менее 2 раз в неделю собаке надо чистить уши, удаляя скопившуюся грязь ватным тампоном; необходимо регулярно протирать глаза, удаляя скапливающийся гной, время от времени следует убирать камни с зубов. Последнюю процедуру лучше проводить у ветеринара.
Шарпеи нуждаются в большой физической нагрузке. Поэтому чем длительнее будут прогулки, тем спокойнее собака будет вести себя в доме. Однако на улице у некоторых шарпеев появляется желание ввязаться в драку с уличными собаками, которых они не любят. Чтобы этого не происходило, у щенка с самого раннего возраста следует воспитывать чувство терпимости, давая возможность чаще общаться с другими собаками.
Шарпеев не рекомендуется выгуливать в жаркое время, так как собаки склонны к перегреву.
Как дрессировать шарпея
Дрессировать шарпея надо обязательно, как и любую собаку, живущую в квартире. Представители породы шарпеев дрессируются достаточно легко и быстро. Иногда могут возникать трудности в силу характера животного. Тогда со стороны хозяина потребуется чуть больше терпения.
Следует придумать, как выучить с собакой самые простые команды, а потом по этому же сценарию попытаться освоить что-нибудь посложнее.
Щенки шарпея схватывают все на лету, поэтому чем раньше вы приступите к процессу дрессировки, тем быстрее и легче добьетесь результата.
Прежде всего щенка следует научить дисциплине: питаться и гулять в определенное время, не портить вещи в доме.
Если такое произойдет, ни в коем случае щенка нельзя ругать, кричать на него, тем более наказывать. Собаки невероятно чувствительны и могут не только обидеться, но и замкнуться. Тогда общение с ними сильно осложнится.
Щенок перестанет вам доверять.
Дрессировка шарпея должна проходить в дружеской, теплой и доверительной обстановке, как если бы вы воспитывали ребенка. Но постарайтесь не избаловать своего любимца, иначе он вырастет ленивым и неразвитым. Если же шарпея дрессировать правильно, то вы сможете построить по-настоящему близкие доверительные отношения со своим питомцем и воспитать настоящего друга и защитника.