Чем можно кормить щенка

Заводя питомца, в первую очередь, хозяева начинают беспокоиться, чем кормить щенка. Ведь именно на начальной стадии жизни так необходимо правильное и сбалансированное питание, чтобы маленький растущий организм получал питательные и полезные вещества для полноценного развития.

Чем кормить щенка

Перед тем как выяснить все о правильном подходе к кормлению четвероногого малыша, следует узнать, влияет ли на особенности питания щенка его родовая принадлежность. Этот вопрос, на самом деле, волнует всех собаководов. Ведь вполне разумно, что щенок крупной породы, например, немецкой овчарки, будет требовать больших объемов пищи, чем малыш мелкой породы, например, йоркширского терьера, так как они существенно будут отличаться по размерам. Однако на самом деле в питание новорожденных щенят нет принципиальной разницы, поэтому эту тему можно рассмотреть в общем плане. Правда, когда щенки уже становятся довольно крепкими, стоит учитывать их породу при составлении правильного рациона.

Итак, основные рекомендации, которые следует учитывать, чтобы благополучно разобраться с темой, как кормить щенка.

Новорожденный малыш

Стоит ли говорить, что самым ценным источником питания для только что появившихся на свет малышей является материнское молоко. Поэтому лучше всего своих деток выкармливает именно мама. Но если по какой-либо причине естественного вскармливания быть не может, то с проблемой, чем кормить новорожденных щенков, можно успешно справиться. Не стоит особо печалиться по поводу возникшего затруднения.

питание новорожденных малышей

  • Во-первых, можно найти замечательную альтернативу материнскому молоку, существенно не уступающую ему в качественном плане. Так, половину первого месяца жизни (15 дней) питание щенка должно обязательно основываться на использовании специальных смесей, созданных с целью заменять именно собачье молоко. Однако, если такой продукт приобретать затруднительно, то можно аналогичным образом использовать универсальное козье молоко. Оно имеет более близкий состав к собачьему молоку. Да и вообще, именно козьим молоком рекомендуется вскармливать новорожденных малышей не только любого вида животного, но и даже человека. Именно в его состав входят многие ценные микроэлементы, которые необходимы маленькому неокрепшему организму, и способны легко усваиваться его слаборазвитой системой пищеварения.
  • Во-вторых, к счастью, у маленьких щенят превосходно развит сосательный рефлекс, поэтому не проблематично покормить малыша любым удобным способом. Совсем крошечкам, то есть щенятам маленькой породы, подойдет именно миниатюрная пипетка. Для малышей более крупных пород можно использовать либо бутылочку, либо шприц, естественно, без наконечника с иглой.

Первые 7 дней жизни малышей придется часто кормить.

А именно как минимум 12 раз в день, то есть через каждые 2 часа круглые сутки напролет. Такой интенсивный режим придется соблюдать лишь неделю, а затем количество кормлений можно будет сократить в 2 раза. Так, щенят старше недельного возраста требуется кормить не более 7 раз в сутки, но и не менее 6 раз. Межу прочим, им в смесь (молоко) рекомендуется добавлять одно сырое куриное яйцо, применение которого обогатит кормление дополнительными ценными и полезными веществами.

кормление щенков

  • В-третьих, особых проблем с определением дозировки смеси (козьего молока), необходимой для насыщения новорожденного щенка, не должно возникнуть. Можно легко разобраться с вопросом, сколько раз в день кормить щенка, чтобы он не был голодным. Многие маленькие щенята никогда не переедают, и получив достаточное количество смеси, они спокойно прекращают есть, бросая, например, соску, если их кормили из бутылочки.

Но все же существуют определенные рекомендации по поводу дозировки, которым следует придерживаться при кормлении щенков. С момента рождения маленькому щенку следует давать только 20 мл смеси (молока) в одно кормление, и лишь постепенно увеличивая дозировку довести ее к пределам 80–100 мл. Когда щеночек приблизится к трехнедельному возрасту, то его организм начнет израсходовать больше энергии на усиленный рост, поэтому уже можно будет вводить в его рацион жидкие каши.

Начинать нужно тоже с небольших доз в районе 40–50 г, и постепенно увеличивая количество, довести его до 250 г в день.

А также трехнедельным щенкам обязательно нужно будет давать воду, хотя бы потому, что молоко не является ее прямым эквивалентом.

Месячный щенок

На самом деле кормить новорожденного щенка одно удовольствие, ничего кроме бутылочки со смесью (молоком) или жиденькой кашкой он не потребует. Но как только малышу исполнится один месяц, процесс кормления немного усложнится, ведь вместе с малышом растут и развиваются его потребности. Поэтому придется опять быстро решать задачу, чем кормить месячного щенка. Рацион немного подросшего песика должен расширить свое разнообразие.

  1. Теперь в молоко можно будет добавлять не только яйцо, но и небольшое количество белого хлеба.
  2. Еще в рацион месячных щенков можно постепенно вводить нежирный творог и разрешать одному щенку съедать не более 20 г этого кисломолочного продукта в день.
  3. Именно с этого возраста уже можно начинать вводить в рацион маленьких хищников необходимое для них мясо.

Лучше всего начинать именно с птичьего или говяжьего фарша. Такую прикормку следует вводить очень маленькими дозами, давая половину чайной ложки нового продукта. Если пищеварительная система малыша отреагировала на это нормально, это означает, что она уже готова к переработке такой пищи, то на следующие сутки щенку уже можно дать целую чайную ложку мясного фарша. И так продолжать увеличивать дозировку в 2 раза. А вот именно рыбой такого малыша еще кормить не стоит, ее в его рацион можно будет ввести чуть позже.

Важно заметить, что месячному щенку обязательно ежедневно требуется давать овощи, подвергшиеся предварительной термической обработке.


Их можно либо обработать паром, либо просто сварить. Чтобы организм месячного щенка усвоил максимальную пользу от употребления в пищу овощей, их рекомендуется растирать или перемалывать в пюре. Овощное пюре можно начинать давать с количества 50 г в сутки, постепенно доведя до 150 г.


После того как малышу исполнится 1,5 месяца следует позаботиться о том, чтобы в его организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Лучше всего получить консультацию у ветеринара, какие витамины и микроэлементы индивидуально требуются малышу. Но для многих в этом возрасте показано применение витамина D для крепления костного скелета.

Остается только разобраться с вопросом, сколько раз кормить щенка, достигшего такого возрастного рубежа. На практике в этом плане тоже должны произойти изменения. Теперь маленького песика требуется кормить не более 5 раз в день. Такое количественное изменение приводит к тому, что щенок должен иметь непрерывный 6-ти часовой ночной сон.

Ближе к 2-м месяцам можно и вовсе перевести щенка на 3–4-х разовое питание, но стоит понимать, что объем порции следует увеличить, чтобы общее количество еды не нарушилось.

Двухмесячный щенок

С наступлением нового жизненного этапа требуется решать новые задачи, которые возникают поле прохождения определенного рубежа. Как только четвероногому крепышу исполняется 2 месяца, то хозяевам предстоит определиться, чем кормить двухмесячного щенка. Это один из знаменательных периодов жизни малыша, теперь он уже может отказаться от употребления материнского молока (его заменителей), так как выросший организм начинает затрачивать больше энергии. А подкормка уже не способна обеспечивать его необходимыми энергетическими ресурсами.

Кроме того, после 2-х месяцев начинается наиболее интенсивный процесс роста, и выросшим малышам необходим полный переход на пищу для взрослых.

Следует разобраться, как правильно кормить щенка, чтобы на интенсивное развитие его организма хватало энергии и строительных материалов, представленных белками, углеводами, минералами и витаминами.

питание двухмесячного щенка

Итак, кормление щенка должно включать больше количество мяса, а в связи с тем, что у него более развит механизм пережевывания и измельчения пиши, то фарш полезно заменить на мясную нарезку. К тому же, ровно с 2 месяцев четвероногим крепким щенкам разрешается давать нежирный мясной бульон. Еще одним крупным изменением рациона для щенков станет то, что в него можно вводить новые виды круп: пшеничную, овсяную, гречневую.

Дополнительные изменения касаются и употребления молочной продукции, теперь песикам положены: кефир, ряженка, 20 % сливки, нежирные натуральные йогурты.

Чтобы гораздо сильнее разнообразить рацион любимца, желательно поискать информацию о том, можно ли кормить щенка определенной породы еще чем-либо. Вполне может оказаться, что он не прочь будет полакомиться орехами, медом или какими-либо фруктами и ягодами. Необычные вкусовые пристрастия не всегда зависят от породы, здесь, на самом, деле все очень специфически и индивидуально.

Трехмесячный щенок

После того как к возрасту малыша прибавится еще один месяц, хозяев начнет беспокоить проблема, чем кормить маленького щенка, ставшего опять немного взрослее. Существенных изменений в его рационе уже не будет наблюдаться. Единственное добавление заключается в том, что с этого возраста можно попробовать кормить щенка сухим кормом.

Теперь его режим кормления спокойно может состоять из 3–4 разового приема пищи.

Щенок становится все более крепким и энергичным, а запасы его задорности кажутся неисчерпаемыми. С ним хочется как можно чаще проводить время, играть. Но следует понимать, что недавно накормленного щенка лучше как можно меньше беспокоить, дав ему достаточное время для переваривания пищи и отдых.

Поделись с друзьями:
Про собачку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: