Собака бультерьер относится к бойцовским, поэтому требует внимательного отношения с первых дней жизни. Такое животное подойдет не каждому человеку. Когда речь идет о бультерьере, описание породы нередко приводит в восторг тех, кто любит сравнительно небольших собак.
Однако за милой внешностью скрывается очень сильное и выносливое животное. Очень важно изучить все о бультерьерах перед тем, как решиться завести такого питомца. Эта собака является очень серьезной, поэтому ее рекомендуют заводить людям, имеющим немало опыта воспитания и дрессировки животных такого типа.
История возникновения породы
Многие люди обманываются характерным миндалевидным разрезом глаз, считая, что родиной этих созданий является Азия, но действительности это не соответствует. История породы бультерьер не совсем обычна. Эти животные были выведены англичанином Джеймсом Хинксом. Целью создания породы было не только желание заработать на своем труде, но и сделать бойцовских собак более популярными за счет улучшения их внешнего облика.
Изначально Джеймс Хинкс пытался получить «белого бультерьера», отличающегося грациозностью, утонченностью и при этом способного быть покладистым и послушным. История бультерьера не слишком длинная, но тернистая. Для получения собаки с нужными качествами были скрещены английские бульдоги, белые терьеры и долматины. На процесс выведения новой породы с желаемыми характеристиками ушло практически 10 лет. Только в 1892 году на выставке собак был впервые представлен бультерьер. Очень быстро собаки, оказавшиеся меньше по размерам, чем другие представители бойцовских пород, которые обычно имели больший вес и габариты, получили всеобщее признание.
Они приобрели определенную элегантность и некоторых аристократизм во внешнем виде. Благодаря крайне оригинальному облику у многих состоятельных людей появилось желание обзавестись подобным питомцем, что сделало породу крайне популярной. Уже через несколько дней стали популярными и другие окрасы бультерьеров, в том числе смешанный, тигровый и черный. Уже в конце XIX веке собаки были признаны всеми кинологическими организациями. Представители этой породы быстро распространились в других странах. В Россию эти собаки попали только в 1973 году.
Однако факт того, что для создания породы были использованы бойцовские животные, сыграл с бультерьерами злую шутку. Укусы этих животных в настоящее время считаются наиболее опасными среди всех представителей рода. Кроме того, бультерьеры начав драку, даже если их жертвой является человек, не могут адекватно воспринимать ситуацию и продолжают нападать, даже когда им уже не грозит опасность. В этом случае все может закончиться летальным исходом или серьезными увечьями у пострадавшего человека и усыплением собаки. Кроме того, бультерьеры, в которых заложена агрессия по отношении к другим собакам, нередко совершают нападения на представителей других пород, что для последних зачастую заканчивается летально.
Будущим владельцам таких животных необходимо учитывать, что неправильное воспитание и невнимательное отношение к бультерьеру может стать причиной трагедии. Считается, что так как эта порода была выведена путем скрещивания различных бойцовских разновидностей собак, она унаследовала агрессивность по отношению к представителям своего рода, которая не должна распространяться на человека. Однако, как показывает практика, в пометах этих собак периодически возможно появление щенка бультерьера с неустойчивой психикой.
Кроме того, нападения на человека могут быть вызваны неправильным воспитанием. Так как бультерьеры отличаются крайне специфическим строением пасти, их укусы смертельно опасны. Они прокусывают ткани жертвы, а вырывают их клоками. Из-за ряда случаев нападения бультерьеров на людей, которые произошли или из-за особенностей конкретных собак или по вине не слишком профессиональных заводчиков, не сумевших достойно воспитать питомца, во многих странах Европы и Америки действует запрет на разведение и распространение представителей этого породы. Эти собаки считаются опасными для человека, поэтому их популяция в ряде стран Европы стремительно сокращается.
Стандарт и внешний вид бультерьеров
Представители этой породы отличаются крайне специфичным внешним видом. Средние размеры и вес колеблется в пределах от 18 до 30 кг. Обычно суки немного меньше, чем кобели. Рост животных достигает около 30–45 см в холке. У такого животного, как бультерьер, стандарт размеров еще не описан в полной мере. Вполне допускается более крупный вес и рост в холке. В этом плане стандарт бультерьера размытый.
Даже если пес большой, это не означает, что он не может участвовать в выставках и племенной работе.
Однако имеется ряд параметров, которые обязательны для представителей этой породы. Любая характеристика, записанная в стандарте, должна проявляться в животном в полной мере, так как только в этом случае оно получит допуск к выставкам и племенной работе
Туловище породистого животного должно быть компактным и очень сбитым, с хорошо развитой мускулатурой и выраженным рельефом. Грудь глубокая и очень широкая. Нижняя ее часть выходит ниже уровня хвоста. Область шеи отличается очень развитой мускулатурой. Эта часть тела имеет характерное сужение в области плеч. Спина у животного ровная и мускулистая. Она переходит в выпуклую или дугообразную поясницу. Хвост обычно короткий. Посажен он достаточно низко. У основания он уплотнен, но значительно сужается к концу. Передние лапы очень крепкие и переходят в хорошо развитые плечи. Передние конечности немного длиннее и массивнее, чем задние. Ноги у животного имеют крепкий костяк и отчетливо заметную мускулатуру. Суставы задних конечностей посажены низко и направлены строго назад.
Голова у бультерьера крупная. Предпочтительно, чтобы ее форма была овальной. Морда должна быть глубокой и длинной по всей своей протяженность. Линии изгибов плавные. Область между ушами практически плоская. Переносица имеет плавный изгиб.
Челюсти очень массивные и имеют правильный ножницеобразный прикус. Нижняя часть особенно глубокая. Губы должны быть сухими. У здорового породистого животного они плотно прилегают к челюсти. Глаза посажены косо и имеют выраженную треугольную форму. Когда животное находится в спокойном состоянии, они кажутся очень маленькими. Даже щенок бультерьера имеет такие глаза.
Лишь в состоянии агрессии они могут округляться и выглядеть большими. Ушные раковины у этих животных отличаются небольшим размером. Они посажены высоко и имеют треугольную форму. Предпочтительно, чтобы они торчали вертикально. Мочка носа слегка опущены вниз. Предпочтительней, чтобы она имела черный окрас. Шерсть у животного короткая и густая
Особого внимания заслуживают окрасы бультерьеров. Изначально выводились животные благородного белого цвета. Сейчас они пользуются значительной популярностью. Однако по стандарту допускаются и другие окрасы. К примеру, если белый бультерьер имеет черно-серые пятна, это не считается пороком. В то же время сильная крапчатость считается недостатком. К другим распространенным вариантам окраски относятся:
- тигровый;
- черный;
- красный;
- рыжий
- олене-коричневый;
- трехцветный.
В последнее время особую популярность приобрели бультерьеры, имеющие тигровый окрас. Нередко шерсть такого цвета присутствует у животного на спине, боках и на голове. Ноги, брюхо и шея отличаются белым окрасом. Более редкими являются оленево-коричневые бультерьеры, так как выглядят они менее эффектно, чем представители этой породы, имеющие чисто белый или тигровый окрас.
Красный и рыжий бультерьеры встречаются часто.
Сколько стоит щенок во много зависит и от того, какая у него масть. Обычно тигровый и черный щенки отличаются меньшей ценой, чем чисто белый. Однако не только масть влияет на стоимость, но и их соответствие другим параметрам, отведенным для этой породы.
Характер и темперамент бультерьеров
Представители этой породы подходят для спокойных и доброжелательных людей, являющихся опытными собаководами. Только такой человек может правильно воспитать это животное, чтобы в нем не проявлялась агрессивность не только к людям, но и другим животным. Важно содержать пса в благоприятных условиях, у бультерьера характер в таком случае будет самым доброжелательным. Животное должно с самого раннего возраста социализироваться. Оно должно общаться с другими питомцами и нормально на них реагировать. Бультерьеры быстро привязываются к хозяину и обычно хорошо относятся к детям, которые живут с ними на одной территории. Однако без должного внимания к этому аспекту собака может быть агрессивной к чужому ребенку.
Несмотря на то что бультерьеры обычно терпеливо относятся к котам, живущим с ними в одном доме, особенно если они выросли вместе, все же не исключено, что природная агрессия по отношению к другому животному может взять верх. Инстинкты нередко заставляют бультерьеров терять голову, особенно если дрессура не была проведена на должном уровне и его владелец не может на с 100% контролировать своего питомца.
Если характер бультерьера не формируется правильно с первых дней жизни, исправить в дальнейшем собаку не представляется возможным. В некоторых случаях речь идет не только об отсутствии воспитания, но и о агрессии и непонимании своей силы. К примеру, если представителя породы собак бультерьер со щенячьего возраста слишком сильно жалели и даже позволяли в процессе игры кусать руки и ноги человека, в дальнейшем проблем не избежать. Отучить взрослую собаку от такого поведения будет крайне проблематично, а укусы этих собак оставляют сильнейшие увечья.
Чтобы собаки были безопасными для окружающих, их нужно социализировать с самых первых дней.
Этих животных нельзя натаскивать на роль телохранителя, но сторожами они вполне могут стать, так как оповещают лаем владельцев квартиры или дома о приближающемся постороннем человеке. Таким образом, нужно узнать все о породе бультерьер и тех особенностях, которые она имеет, прежде чем обзавестись таким питомцем. Только в этом случае можно вырастить доброго и уравновешенного питомца.
Возможности дрессировки собаки
Эти животные славятся своим упрямством и желанием проявлять свой характер и принимать самостоятельно решения. Воспитание бультерьера потребует от его владельца терпения и наличия твердого характера. Эти собаки должны чувствовать себя полноправными членами семьи, но занимать при этом последнюю ступень иерархии. Выяснять отношения людям нужно во время, когда животное отсутствует. К нему следует относиться с любовью и терпением, так как только в этом случае можно добиться послушания и исполнения команд.
Учитывая, что эти собаки могут представлять опасность для окружающих, дрессировка бультерьера просто необходима. От этого будет зависеть душевное спокойствие владельца питомца и здоровье окружающих. Первые 1,5 года воспитание животного должно стать приоритетной задачей для ее владельца. Чтобы эти собаки были уравновешены, они должны находиться в постоянном контакте со своим хозяином.
С раннего возраста нужно приучать животное спокойно реагировать на отнимание у него миски или любимой игрушки. Любое проявление агрессии малыша следует сопровождать недовольством и проведением воспитательных бесед. Эти создания отлично понимают интонации, поэтому следует разговаривать с собакой серьезно, иначе она мгновенно распознает фальшь и не воспримет недовольство хозяина.
Очень важно дозировать нагрузки.
Не стоит заставлять питомца выполнять команды, когда он устал. Кроме того, не следует пытаться убеждать животное работать силой. Это взрастит в нем агрессию. Любое правильно выполненное действие необходимо поощрять собачьими вкусностями. Помимо всего прочего, желательно вовремя начать занятия в кинологической школе. Правильная дрессировка собаки сделает ее безопасной для окружающих и полноценным членом семьи. Если пустить воспитание пса на самотек, это неизбежно приведет к тому, что маленьких бультерьер превратиться в озлобленное и агрессивное существо.
Необходимые условия для содержания собаки
Эти создания совершено не подходят для ленивых людей, которые не любят длительные пешие прогулки. Порода собак бультерьер очень активная. Им для поддержания формы просто необходимы значительные физические нагрузки. Эти животные способны даже возить маленьких детей верхом ничуть не страдая от переутомления. Однако после прогулки обязательно нужно мыть лапы животному, так как отдыхать оно предпочитает в кресле или на диване. Так как шерсть у собаки короткая и линька происходит медленно, достаточно пройтись по ней резиновой перчаткой раз в неделю.
Нет необходимости часто купать это животное.
После прогулки в ненастную погоду достаточно вытирать загрязненные области мягкой увлажненной тряпкой. Некоторые взрослые собаки любят принимать ванны. Препятствовать этому не стоит. Животному водные процедуры не повредят. После купания обязательно нужно тщательно сушить питомца феном. Если пес живет в городе, когти у него будут стачиваться об асфальт и дополнительного ухода не потребуется. В случае если собака выгуливается в месте не имеющего такого покрытия, необходимо их периодически подпиливать. Обязательно нужно ежедневно чистить уши буляватными дисками.
Уход и кормление бультерьера
Важнейшей составляющей здоровья собаки является правильное питание. Щенки бультерьера быстро растут, и уже к 9 месяцам они набирают взрослый вес. Первые 4 месяца собаку нужно кормить 2 раза в день. Очень важно сбалансированное питание. Это позволит избежать развития ожирения у пса. Для кормления собаки можно использовать как сбалансированные сухие смеси премиум класса, так и натуральные продукцию. Если предпочтение отдается второму варианту, нужно помнить что более 1/3 рациона должны составлять мясо и субпродукты. Подкармливать питомца с человеческого стола ни в коем случае нельзя. Если планируется кормить животное натуральными продуктами, в его рацион обязательно нужно вводить;
- сырые и отварные овощи;
- мясо птицы и говядину;
- субпродукты;
- каши;
- молочные продукты.
Лучше давать еду малыми дозами, чем систематически перекармливать питомца.
Количество корма не должно превышать стандартную миску. Если планируется давать животному сухие корма, нужно заблаговременно разобрать с их типами. Для такого питомца, как бультерьер, требуют специальные качественные и питательные корма премиум класса для бойцовских собак. В них содержится точное количество минералов и витаминов для нормального роста и развития животного и для поддержания его активности в дальнейшем. У этих смесей имеются свои преимущества. Они позволяют организму бультерьера получать все необходимые вещества. При использовании натуральных продуктов крайне сложно подобрать сбалансированный рацион.
Распространенные заболевания у бультерьеров
Благодаря своим бойцовским корням эти животные отличаются прекрасным здоровьем и отменным иммунитетом. Однако даже они подвержены некоторым заболевания. К врожденным патологическим состояниям, встречающим у собак породы бультерьер, относятся глухота, заворот и выворот века, а также вывих локтевого сустава. Помимо всего прочего, несмотря на прекрасный иммунитет, у этих животных могут развиваться тяжелые приобретенные заболевания.
Нередко порода бультерьер страдает от межпальцевого дерматита и простуды и солнечных ожогов.
У них часто диагностируется стеноз аорты, а также поликистоз почек. У представителей этой породы нередко наблюдается рак тучных клеток. Это крайне тяжелое заболевание, которое в большинстве случае ведет к мучительной смерти собаки и является показанием для эвтаназии.