- История возникновения породы
- Главные разновидности коли
- Стандарт и внешний вид представителей породы
- Как выбрать хорошего щенка этой породы?
- Темперамент представителей породы
- Способность к дрессировке представителей породы колли
- Содержание и уход за представителями породы колли
- Здоровье представителей породы колли
Колли — собака, получившая всеобщую любовь и признание лишь в конце XIX века. До этого времени животные были представлены целым рядом отдельных ветвей пастушьих псов, которые не имели определенного стандарта, признанного кинологическими организациями. В то же время эти создания заслуживают особого внимания. Благодаря условиям, в которых они были выведены, собаки приобрели множество выдающихся характеристик.
Эти животные отличаются превосходным умом и спокойным добрым нравом. Псы данной породы считаются идеальным вариантом для семей, имеющих детей. Эти животные способны выполнять функции няньки и достаточно легко переживают шалости своих маленьких хозяев. Колли отличаются завидной терпимостью к другим домашним животным. Правильно воспитанная собака гармонично впишется в любую семью, став полноценным ее членом. Перед приобретением собаки необходимо узнать все о породе колли.
История возникновения породы
Сложно найти другую разновидность собак, происхождение которых было окутано таким туманом, как у колли. Считается, что первые псы похожие на современных представителей породы появились на территории Шотландии еще в XV веке. Вполне возможно, что история породы колли началась в более ранний период. В те далекие времена эти собаки не считались породистыми и использовались местными пастухами для выпаса овец и крупного рогатого скота.
Предками современных особей были приземистые косматые псы, отлично приспособленные к далеко не самым приятным погодным условиям горных районов Шотландии и Северной Англии. Благодаря густой шерсти животные не страдали от проливных холодных дождей и могли нести свою вахту как днем, так и ночью, отгоняя от вверенного им стада хищников и грабителей. Именно поэтому колли еще известна, как шотландская овчарка.
В настоящее время неизвестно, как формировалась эта порода. Считается, что немаловажную роль в этом деле сыграли завезенные в Англию римлянами животные. Возможно, что в формировании породы принимали участие овчарки, попавшие на территорию Шотландии с континента во время территориальных конфликтов. Аборигены, британские и шотландские собаки повлияли на генофонд.
Начавшаяся в XVIII веке активная селекционная работа стала причиной значительного изменения внешних характеристик колли. Для улучшения параметров животных их скрещивали с ирландскими сеттерами, русскими борзыми и некоторыми другими породами. Несмотря на то что это позволило значительно улучшить характеристики представителей породы колли, эксперименты привели к появлению щенков с определенными генетическими отклонениями, указывающими на родство с другими разновидностями, которые использовались во время селекции. Кроме того, «продуктом» селекции является и предрасположенность колли к ряду крайне опасных заболевания.
Первый стандарт был принят в 1881 году. Уже в начале XX века о породе заговорили по всему миру. 2 этих собаки были при дворе королевы Виктории. Псы стали спутниками представителей высшего света. После выхода в 1943 году фильма о колли по кличке Лесси, эти создания стали известны широкой публике, и их популяция стала стремительно расти. Интересно, что среди профессиональных заводчиков настоящей жемчужиной этой породы считают кобеля Трефоила, так как все имеющиеся по сей день победители выставок являются его потомками.
Главные разновидности коли
В настоящее время признанными кинологическими организациями даны различные параметры для представителей этой породы. Когда речь идет о таком животном, как колли, стандарт породы, особенно учитывающий рост и вес, достаточно спорен, так все разновидности этих псов имеют свои особенности. Подобное разнообразие является результатом неоднозначности истоков породы. В настоящее время выделяют следующие виды колли:
- Длинношерстые собаки. Эти животные имеют традиционный внешний вид, отличающийся густым шерстяным покровом.
- Короткошерстные собаки. Эта разновидность колли не только имеет более короткую шерсть, но и отличается более активным темпераментом и лучшими рабочими качествами. Такое животное является очень музыкальным, так как тональность звуков, которые они могут производить разнообразны.
- Берди или бородатый колли. Считается, что эта разновидность животных является потомком староанглийских пастушьих собак, от которых и произошли современные представители породы. Эти псы длительное время стояли на грани исчезновения и даже сейчас они относятся к редким.
- Бордер-колли. Этому виду животных присущи высокие интеллектуальные способности. Они практически не применяют силу во время выполнения своих обязанностей и могут даже сопровождать молодняк птицы. Этим порода завоевала любовь пастухов Англии и Шотландии.
- Шелти. Представители этой породы собак колли отличаются густой шерстью и очень похожи на классический вариант. Главной отличительной чертой шелти является их малый рост, достигающий всего 41 см, и вес до 7 кг. Эти животные идеально подходят для любителей небольших собак.
Когда речь идет о таком животном, как колли, описание породы, данное Международной Ассоциацией Кинологических Федераций, в настоящее время чаще других используется для отбора животных для участия в племенной работе. Согласно стандартам рост и вес собак привязывается к их полу. В то же время некоторые разновидности животных данным этой организацией параметрам совершенно не соответствуют. Согласно стандарту рост сук должен колебаться в пределах от 51 до 56 см. Их вес должен составлять 18–25 кг. Рост кобелей должен составлять от 56 до 61 см. Их вес может достигать 20–30 кг.
Стандарт и внешний вид представителей породы
Вне зависимости от того, к какой разновидности относится колли, у нее должны присутствовать ряд характеристик. Голова у породистого животного должна быть сухой и без явных изгибов. У колли линия лба и носа не имеет яркого перехода. Надбровные дуги должны незначительно выгибаться. Скулы и щеки у породистых колли подтянуты. Форма черепа у животного клиновидная, немного зауженная и вытянутая вперед. Все линии должны быть плавными. Губы средней толщины, плотные и полностью пигментированные. Лишние складки и кожа являются для представителей этой породы пороком.
Зубы должны быть ровными и симметричными. Прикус ножницеобразный.
Мочка носа у собаки небольшого размера. Она отличается черным окрасом. Глаза должны быть среднего размера, но при этом выразительными. Радужка может быть черной коричневой или голубой. Развез глаз миндалевидный. Шотландские овчарки имеют курные полустоячие уши правильной треугольной формой. В спокойном состоянии они расставлены в стороны, но при сосредоточении поднимаются кверху.
Тело породистой колли должно быть крепким и хорошо развитым, а костяк не слишком тяжелым. Мускулатура у здорового животного гладкая и мощная. Это придает животному определенную элегантность и плавность изгибов. Телосложение должно быть достаточно сухим. В то же время излишняя худоба, как и ожирение, считается недостатком и является поводом для дисквалификации. Шея длинная и имеет плавный изгиб. Холка и загривок отчетливо выраженные. Спина должна быть крепкой и ровной.
Допускается умеренный подъем в области поясницы. Линия паха согласно стандарту умеренно подтянута. Хвост обычно прямой, но при этом допускается легкий изгиб. Передние конечности должны быть поставлены прямо, в то время как задние оттянуты за линию крупа. Суставы у здорового животного крепкие и прочные. Они располагаются параллельно оси тела. Плечи имеют небольшой уклон. Несмотря на то что мускулатура лап хорошо развита, выглядеть она должна сухой.
Шерсть у животного должна быть хорошо развитой и иметь теплый подшерсток. Остевой волос довольно жесткий и при этом идеально прямой. На морде и нижней части лап и ушах довольно короткая. На груди и шее, тыльной стороне конечностей значительные очесы. Между пальцами также допускается наличие длинной шерсти, формирующей «тапочки». Окрасы породы допускают большой диапазон оттенков. Основными цветами обычно являются белый, черный, золотистый, коричневый. Очень важно, чтобы на области под подбородком, на груди, лапах и кончике хвоста шерсть была белой.
Как выбрать хорошего щенка этой породы?
Желая обзавестись таким питомцем, необходимо сразу определиться, для какой цели он будет использоваться. Если есть желание обзавестись ласковым и умным домашним питомцем, можно смело приобретать животное с рук. В этом случае стоимость щенков не слишком велика и колеблется в пределах от 1 500 до 5 000 рублей. Это не станет существенным ударом по семейному бюджету, но при этом вполне позволит приобрести собаку, которая станет верным другом для всех членов семьи. У этих животных от природы довольно мягкий характер, и они не страдают от психических расстройств, поэтому даже если песик не соответствует всем стандартам породы, для домашнего содержания при правильном воспитании он станет идеальным вариантом.
Если человек подумывает о колли, мечтая в дальнейшем участвовать со своим животным в выставках и племенной работе, приобретать животное нужно только у профессиональных заводчиков или же в питомниках. Здесь владельцы могут предоставить необходимые документы об их родословной. Потенциальный покупатель сможет увидеть родителей своего будущего питомца и самостоятельно оценить их характеристики.
Сколько стоит щенок колли в питомнике, во многом зависит от его родословной. Обычно цена варьируется от 10 000 до 45 000 рублей. При покупке животного у профессиональных заводчиков можно быть уверенным не только в соответствии собаки стандартам, но и в том, что она своевременно получила все необходимые прививки.
Темперамент представителей породы
На протяжении всей жизни колли характер ее постепенно меняется. Молодые животные очень активны и игривы. С возрастом их энергичность идет на спад. Опытные заводчики говорят о колли как об умной и чрезвычайно добродушной собаке. Благодаря высокому интеллекту эти животные буквально с одного взгляда понимают своих хозяев и подстраиваются под их образ жизни.
Собаки считаются настоящими дипломатами.
Они не склонны решать конфликтные ситуации с помощью силы, стараясь найти компромисс с любым животным или маленькими детьми, проживающими на их территории. Они спокойно могут переносить шалости своих любимых маленьких хозяев, но при этом необходимо заранее обучить ребенка как вести себя с животным и чего делать не стоит.
Кроме того, эти животные славятся своей привязанностью ко всем членам семьи, поэтому если кому-то из них грозит опасность, они бесстрашно кидаются на защиту. Если посторонние люди не проявляются агрессивность, то и собака будет вести себя очень дружелюбно, стараясь понравиться им. Колли нередко применяется как собака-поводырь.
Для слепого человека это животное может стать настоящим ласковым и внимательным другом.
Кроме того, собака колли обладает прекрасными служебными качествами и может выполнять функции охранника, компаньона и пастуха. Задумывая о колли, как о домашнем питомце, следует учитывать, что эти животные не терпят грубого к себе отношения и требуют много внимания со стороны хозяина.
Способность к дрессировке представителей породы колли
Благодаря высоким интеллектуальным способностям и добродушному нраву эти животные прекрасно поддаются воспитанию. Они настолько привязаны к своему хозяину, что сделают все, чтобы его порадовать. Стоит отметить, что агрессивное поведение представителям этой породе не свойственно. Если же щенок проявляет агрессию, обязательно нужно отругать его и в дальнейшем пресекать подобные выпады. Очень важно с первых дней приучать животное не брать с пола корм, а также к тому, что кусать за руки хозяина во время игры или тянуть за руки недопустимо. Кроме того, не стоит потакать попыткам щенка поставить на хозяина лапы или же выпрашивать еду. В дальнейшем от таких вредных привычек очень сложно избавиться.
Уже с 3 месяцев можно начать проходить стандартный курс дрессировки и обучения командами. В дальнейшем колли можно будет с легкостью натаскать на выполнение более сложных задач. Несмотря на то что эти животные легко поддаются воспитанию, рекомендуется проходить обучение в специализированной кинологической школе. Это позволит в полной мере раскрыть потенциал питомца, сделав его вполне полноценным членом семьи. Во время дрессировки не стоит применять силу или использовать негативные интонации при обучающих играх.
Колли — собаки очень чуткие, поэтому легко улавливают пренебрежение, злость и недовольство в голосе хозяина, что может привести к тому, что животное просто потеряет к нему доверие.
Колли очень активны, поэтому владельцам следует приготовиться к длительным прогулкам на свежем воздухе. Эти животные любят играть и приносить предметы, что позволяет им выплеснуть лишнюю энергию. Как правило, к концу первого года жизни собака уже успешно осваивает не только общий курс дрессировки, но и может обучиться собачьим видам спорта. Они всегда прекрасно показывают себя в состязаниях по флайболу, аджилити, фристайлу и пастьбе.
В настоящее время колли активно используется для охраны различных объектов и частых домов. Эти животные быстро понимают поставленную для них задачу. Кроме того, они являются более безопасными, чем другие сторожевые псы. Благодаря развитому уму эти собаки способны быстро оценивать степень опасности нарушителя, поэтому никогда не нападут на ребенка или почтальона. Современная шотландская овчарка сохранила своим пастушьи навыки, в этом деле она практически не применяется, так как длинная шерсть может доставить немало дискомфорта и потребует дополнительного ухода со стороны хозяина.
Эти собаки настолько любят своих хозяев, что стараются всячески порадовать их и облегчить им жизнь, поэтому они достаточно быстро приобретают некоторые бытовые навыки. Они могут быстро научиться подавать своим хозяевам тапочки, газету или пульт. Собака породы колли может научиться выносить мусор в контейнер и даже мыть полы. Таким образом, собака в самые короткие сроки может стать незаменимой.
Содержание и уход за представителями породы колли
Перед покупкой щенка сразу же нужно обзавестись специальной корзиной с мягкой подстилкой или матрасиком, кормушкой и поилкой. С первых дней жизни собаку нужно приучать к ее месту. Щенки трудно контролируют свои позывы, поэтому выгуливать первые 4 месяца жизни щенка стоит не менее 4-6 раз в стуки. Взрослую собаку можно выводить на прогулку 2 раза в сутки.
Пребывание на улице должно быть длительным.
Лучше всего, чтобы собака могла побегать в течение 1 часа. Это позволит ей избавиться от накопившейся энергии, и она не будет шалить в доме. Порода колли из-за своей длинной шерсти требует особого ухода. Купать собаку следует по мере загрязнения. Нередко подобную процедуру приходится проводить ежедневно, если собака выгуливается в пасмурную погоду. После этого необходимо очень тщательно сушить подшерсток собаки, чтобы она не простудилась.
Необходимо обзавестись несколькими щетками и чесалками. Расчесывать животное нужно 1 раз в день. В период линьки желательно проводить эту процедуру несколько раз в сутки. Если собаки выгуливаются по асфальту, то когти у них стираются самостоятельно, но когда этого не происходит, необходимо их подпиливать.
Периодически необходимо очищать уши собаки. В раковинах у животного растет шерсть, которая без должно ухода может постепенно забивать слуховые проходы. Это может стать причиной воспалительного процесса. Чтобы подобного не произошло, уши необходимо прочищать ушными палочками. Шерсть по мере отрастания следует состригать маникюрными ножницами. Очень важно контролировать количество потребляемой собакой пищи. Щенкам до 2 месяцев требуется шестиразовое питание. То есть пищу дают каждые 3 часа. Щенкам до 4 месяцев корм насыпают в миску 5 раза в день. Собаке до полутора лет обеспечивают 3-х разовый прием пищи. После этого периода корм можно давать 2 раза в сутки. Если животному дают натуральную пищу, в его рацион можно вводить:
- отварные субпродукты и мясо;
- молоко и творог;
- каши;
- яйца;
- пропаренные или свежие овощи;
- морскую рыбу.
Ни в коем случае нельзя подкармливать питомца блюдами со стола. К запрещенным продуктам относятся речная рыба, кости птиц и животных, свинина, бобовые, а также мучные, соленые, острые и сладкие блюда. При желании представителей этой породы можно кормить готовыми сухими смесями премиум и суперпремиум класса.
Однако нужно учитывать склонность животных к аллергии и приобретать только те корма, которые не вызовут подобных проблем со здоровьем у собаки.
Здоровье представителей породы колли
Средняя продолжительность жизни этих животных составляет от 13 до 16 лет. В то же время нередко щенки погибают в молодом возрасте от чумы и энтерита. Таким образом, в этом период требуется уделять особое внимание здоровью питомца и проведение необходимой вакцинации. Из-за особенностей выведения эта порода собак имеет генетическую предрасположенность к ряду опасных заболеваний. Колли часто страдают от офтальмологических заболеваний, в том числе:
- лишних ресниц;
- выворота и заворота век;
- атрофии сетчатки.
К наследственным заболеваниям относятся аномалии строения глаза. Как правило, подобная патология является результатом неправильного внутриутробного развития щенка. Обычно болезнь затрагивает только 1 глаз, а другой остается функциональным. У представителей этой породы нередко выявляется врожденная глухота. У колли старшего возраста часто развивается дегенеративная миелопатия. Это заболевание характеризуется вялотекущим повреждением спинного мозга.
В тяжелых случаях эта патология может спровоцировать нарушение работы задних конечностей.
Еще одной наследственной болезнью считается эктопия мочеточника. Это отклонение приводит к неспособности животного удерживать мочу. Для устранения проблемы требуется оперативное вмешательство. Еще одним часто встречающим заболеванием у колли является пузырчатка.
Причины этой патологии еще не установлены, но при этом уже известно, что она имеет аутоиммунную природу и приводит к тяжелому поражению кожи. Еще одним заболеванием, от которого нередко страдают колли, является витилиго. У представителей этой породы нередки случаи эпилепсии. Собаки, имеющие признаки патологических состояний, передающиеся на генетическом уровне, исключаются из племенной работы.