Курцхаар — собака-охотник и надежный друг. Эта порода родом из Германии. Она известна по всему миру. Такой пес станет отличным компаньоном и добрым милым питомцем для всей семьи. Но перед покупкой щенка курцхаара важно узнать все об этой породе.
Внешний вид
Внешне эта собака очень привлекательна. Она как будто олицетворяет энергию и силу, которыми должен обладать любой охотник. Шерсть у нее короткая и жесткая. Окрас встречается разный: однотонный черный, белый, песочный, а также пятнистый и краповый. Лапы у представителей этой породы мускулистые, длинные и сильные. Собака вынослива, может долго бегать за дичью или играть во время прогулок с хозяином.
У курцхааров широкий лоб и большой коричневый нос. Уши расположены высоко, имеют закругленную форму и плотно прилегают к голове. Скулы и глазницы ярко выражены. Переносица прямая или с небольшой горбинкой. Вогнутая считается недостатком, животные с такой переносицей не могут быть участниками выставок. У здоровой собаки правильный прикус и ровные зубы без зазоров. Эти охотники очень крепко хватают добычу. Хвост не должен иметь изгибов или заломов. Он крепкий и широкий, средней длины. Его можно купировать, если хозяин этого пожелает.
Параметры взрослого кобеля:
- вес- 27–32 кг;
- рост — 62–66 см.
Суки ниже и изящнее, размер головы у них меньше, как и вес.
Говоря о породе, стоит еще отметить, что у курцхаара есть 2 близких родственника — дратхаар и лангхаар. Эти собаки похожи внешне, поэтому их часто путают. Самое главное отличие — длина шерсти. У курцхааров она короткая. Об этом говорит и название породы: с немецкого языка оно переводится как короткошерстный. Стоит знать и о различиях характера. Курцхаар менее агрессивен и легче поддается обучению, поэтому подойдет семьям с детьми.
Эти охотники — долгожители. Собака может прожить больше 14 лет, но очень важны правильное содержание и качественное питание.
Характер и воспитание
В первую очередь стоит сказать, что такая собака подойдет человеку, который умеет правильно дрессировать животных, сможет быть лидером и сочетать строгость с любовью и заботой. Еще нельзя забывать, что это охотничий пес, ему нужно много двигаться, поэтому курцхаар в квартире может ощущать дискомфорт. Ему будет тесно и скучно, он начнет портить мебель и вещи, станет неуправляемым и агрессивным. Лучше всего заводить такую собаку в частном доме, чтобы она могла много времени проводить на улице.
Дрессировка курцхаара — дело, которое требует терпения. Чтобы справиться с энергичным охотником, нужен опыт, но любящему хозяину воспитание щенка доставит много радости. В первую очередь необходимо подружиться с малышом. Представители этой породы с детства привязываются к людям, кормящим их и проявляющим заботу. Хозяина такая собака выбирает себе только одного, но к другим членам семьи тоже относится с симпатией.
Щенки курцхаара очень сообразительны, но их нужно постоянно занимать, чтобы они не начали от скуки портить вещи.
В процессе обучения нужно играть с малышом. Курцхаар с радостью будет приносить палку и бегать за мячом. Начать следует с простых команд, которые придется повторять на каждом занятии, иначе щенок может забыть их. Лучше всего заниматься с питомцем 2 раза в день. Важно, чтобы он с самого начала слушался хозяина и видел в нем лидера. В противном случае животное почувствует себя главным в доме и начнет проявлять агрессию, а перевоспитать взрослую собаку очень сложно.
Энергичный и активный питомец — охотник по своей природе, поэтому нужно учить его самоконтролю. Для прогулок по городу следует приобрести поводок. Нельзя отпускать животное бегать без него. Могут пострадать чужие любимцы, в которых собака породы курцхаар увидит добычу. Пес может выбежать на дорогу: в такие моменты он не контролирует себя и не думает о том, что может получить травму. Важно с щенячьего возраста приучить питомца к прогулкам по городу, чтобы не было проблем с социализацией. Он должен привыкнуть к другим людям и реагировать на них спокойно, если чужаки не представляют опасности.
Отдельно стоит поговорить об отношении представителей породы собак курцхаар к другим домашним животным. Не следует заводить питомцев, которые могут пробудить охотничий инстинкт. Мышь, кролик или хомяк в глазах пса станут добычей и погибнут от его зубов. Но это не значит, что, заводя курцхаара, придется отказаться от других питомцев. Когда в доме появится щенок, можно взять ему в компанию малыша другой породы или котенка. Это самый лучший способ добиться того, чтобы между животными завязалась дружба. Если они вырастут вместе, то не будут в будущем конфликтовать.
Эти собаки нуждаются в открытых пространствах.
Желательно, чтобы курцхаар жил в доме с большим садом, но ему подойдет и квартира, если рядом есть лес или поле, а хозяева могут уделять много времени прогулкам. Собака с радостью будет играть и выполнять команды. Эти животные хорошо ладят с детьми, которые знают, как правильно обращаться с питомцем. Пес не обидит ребенка и с готовностью встанет на его защиту, если почувствует опасность. Также представители этой породы очень хорошо плавают. Если рядом с домом есть водоем, питомец с удовольствием будет купаться в нем.
Уход и питание
Содержание пса этой породы не доставит проблем. Короткую шерсть нужно вычесывать не реже 1 раза в неделю. Можно использовать мягкую щетку или специальную рукавичку, чтобы сделать питомцу массаж.
Рекомендуется мыть животное не чаще 1 раза в месяц.
Дело в том, что вода смывает жировой покров, который защищает от загрязнений. Если мыть пса слишком часто, шерсть потеряет блеск и природную красоту. Во время мытья надо использовать шампуни для этой породы.
Щенков в первую очередь учат не только выполнять команды, но и мужественно переносить банные процедуры. Собака должна с детства привыкнуть к тому, что хозяин будет регулярно за ней ухаживать. Она не должна вырываться и бояться. Важно следить, чтобы питомец не выбегал на улицу сразу после мытья: он может простудиться.
У курцхааров короткая шерсть, поэтому они не защищены от морозов. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы питомец не замерз. Необходимо приобрести специальный комбинезон. Он пригодится и для обычной прогулки, и для охоты, во время которой у собаки может появиться необходимость погрузиться в ледяную воду в погоне за добычей.
Есть еще 1 важное правило: уши курцхаара всегда должны быть сухими и чистыми. После каждой прогулки нужно проверять их и аккуратно убирать загрязнения. Стоит обращать внимание и на состояние глаз. Закисание и обильная слезоточивость — признак того, что животное надо показать ветеринару. Еще нужно регулярно обрабатывать курцхаара средством от паразитов, ведь пес будет гулять с хозяином в лесу и легко может нахватать клещей.
Чем кормить собаку? Мясо должно быть основой рациона. Курцхаару в организме необходимо большое количество белка. Можно давать мясо в вареном или сыром виде, предварительно порезав его на кусочки. Очень важно, чтобы пес ел несоленые каши. Можно давать собаке любые крупы, кроме перловки.
Нельзя забывать про овощи. Их нужно мелко нарезать и добавлять в кашу.
Важно поговорить и про кормление щенка. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, чтобы малыш рос здоровым, а его зубы и кости были крепкими. Если во время кормления щенок не доел пищу или, наоборот, жадно вылизал миску, нужно изменить размер порции.
Надо всегда следить за тем, чтобы вес питомца не превышал норму. Перекармливать этих собак нельзя. Это может отразиться на охотничьих качествах и состоянии здоровья. Ожирение существенно сократит продолжительность жизни курцхаара.
Проблемы со здоровьем
Перед тем как покупать такого питомца, важно все узнать про курцхаар: описание породы, характер, возможные трудности дрессировки, а еще болезни, которыми может страдать собака в будущем. Какие же проблемы со здоровьем возникают у таких псов?
Эта порода собак часто страдает от эпилепсии.
Вылечить животное от нее нельзя, но важно уметь оказывать помощь. Еще у курцхааров могут возникать проблемы с глазами: катаракта, заворот века. Болезнь фон Виллебранда — еще 1 возможный недуг. Из-за него у собаки могут внезапно начаться сосудистые кровотечения. Пока что не найдено лекарство от этой болезни, поэтому животных, которые ею страдают, исключают из разведения.
Немецкая охотничья собака может страдать от заболеваний кожи, например, от сырой экземы или разлизанной гранулемы. Во 2 случае причиной может быть скука. Важно всегда окружать питомца заботой и вниманием.
Заворот желудка или кишечника — опасная болезнь, которую нельзя лечить в домашних условиях. Если курцхаар страдает от нее, ему необходима операция.
Особенности ухода, дрессировки и содержания, характеристика породы — все это нужно знать, чтобы собака была здоровой, веселой и послушной. Воспитанная собака, которую любят и оберегают, станет прекрасным другом на долгие годы.