Собака мопс — порода древняя, из-за чего она окружена множеством мифов и легенд, касающихся специфики ее возникновения. Это маленькое создание стало известно широкой публике еще в средние века. На протяжении длительного времени мопсы имели статусное значение и были символом богатства и принадлежности к высшему свету. Благодаря кинологическим организациям эти создания стали доступны всем желающим. Сколько стоит мопс, зависит от многих факторов.
Как правило, цена на щенков в специализированных питомниках несколько выше, чем при покупке животного с рук. Породистого питомца можно приобрести примерно за 15 тыс. руб. Хорошего щенка у непрофессионального заводчика можно купить в 3 раза дешевле. Некоторые люди, собираясь обзавестись таким питомцем, интересуются, сколько живут мопсы. Представители этой породы в среднем доживают до 12–15 лет. Однако при несоблюдении условий содержания животное может обзавестись множеством опасных заболеваний и погибнуть значительно раньше биологического срока.
История возникновения породы
В настоящее время неизвестно, как именно и для какой цели были выведены эти удивительные животные. В древности люди старались обзаводиться псами, которые нужны были для облегчения жизни и охраны территорий поселения и одомашненных животных во время перемещения на новые территории и выполнения других задач. Когда речь идет о таком создании, как мопс, история породы во многом покрыта тайной и сейчас. Благодаря археологическим раскопкам, проводившимся на территории Китая и средней Азии были выявлены статуэтки, изображающие собак с приплюснутой мордочкой, которые датируются 5 веком до н.э.
Это означает, что уже тогда представители породы мопс уже были известны людям и пользовались определенной популярностью, раз уж древний скульптор решил их увековечить в камне. Считается, что люди знали о породе мопсов еще до формирования буддизма как религии. Интерес к этой породе возник именно из-за того, что в те времена большинство собак, которые сопровождали человечество по жизни, имели характерную форму черепа, доставшегося им от их дикого предка — волка. Почему порода приобрела свои характерные черты, доподлинно неизвестно.
Считается, что такие собаки могли быть получены случайно при скрещивании близкородственных особей.
Эта теория не лишена основания, так как генетические мутации, проявляющиеся в таких случаях, вполне могли быть выражены и изменением формы черепа. В дальнейшем, возможно, продолжалась работа, чтобы щенки мопса становились все меньше. Таким образом, появилась одна из наиболее известных современным людям порода декоративных собак. Их распространение на запад началось примерно в 10–12 веках. Учитывая необычный внешний вид, мопсики щенки нередко становились подарком дорогим гостям из других стран. Начиная с 15 века, эта порода собак стала популярной у знати многих европейских стран. Об этом свидетельствует тот факт, что на многих портретах и картинах владельцы животных запечатлены именно с ними. Несмотря на то, сколько живут мопсы рядом с человеком, интерес к ним не теряется и сейчас.
Внешний вид и стандарты породы
Считается, что первые племенные книги и описание параметров животных появились в конце 19 века. Когда речь идет о таких собаках, как мопсы, характеристика породы уже дана в полной мере. Эти животные являются комнатными и не предназначены для содержания на улице. Эта компактная собака отличается развитым костяком и мускулатурой. Благодаря этому собаки выглядят настоящими крепышами. Из-за характерного строения тела и мордочки мопса описание породы, чтобы приобрести ее представителя, обычно и не требуется. Стандартом не определяется рост животного. В среднем он составляет около 30 см.
Самым важным показателем для заводчика считается пропорциональность тела.
Идеальный вес взрослого животного колеблется в пределах от 6,3 до 8,1 кг. Таким образом, перед тем как выбрать щенка, мопса следует узнать, какими параметрами обладали его родители. Это позволит выбрать наилучший вариант. Если предполагается участие в дальнейшей в выставке, должен быть приобретен родовитый мопс, стандарт породы в котором должен быть воплощен в полной мере.
Голова животного имеет выраженную шарообразную форму. Лобная часть с передней стороны обязательно должна быть украшена дугообразными складками. Подвижные мимические мышцы подчеркивают выраженные глазницы. Как щенки мопса, так и взрослые особи имеют резкий переход ото лба к морде. Это едва ли не главные особенности породы собак мопс. Зубы у животного должны быть максимально ровными, хотя небольшой наклон передних резцов не является отклонением. Прикус у собак должен быть, как у бульдогов. Если зубы сильно искривлены, а язык не помещается в пасти, это считается серьезным дефектом. Нос у животных обычно черный. Мочка хорошо выражена, но не отличается крупными размерами.
Глаза у животного очень крупные и немного выпуклые. Весь белок должен быть прикрыт плотными веками. Радужка обычно черного или коричневого цвета. Уши отличаются правильной треугольной формой с закругленными кончиками. Они обычно полустоячие. Тело у представителя этой породы должно иметь квадратную форму. Мускулатура хорошо развита, поэтому спина довольно широкая. Конечности гармонично короткие. Задние лапы лучше развиты. Когти обычно черного цвета. Костяк и мускулатура у животного должны быть прочными и хорошо развитыми. Хвост обычно короткий и свернут в несколько колечек. Шерсть у этих созданий короткая и плотно прилегает к телу. Окрас, согласно стандарту, может быть:
- черный;
- бежевый;
- абрикосовый;
- серебристый.
У представителей этой породы, имеющих основной светлый цвет шерсти, обязательно наличие маски, а также темных отметин на спине и лбу. Сравнительно недавно заводчиками признавались только серебристые или песочные окрасы. Черные собаки длительное время считались браком и в племенной работе в дальнейшем не участвовали. Сколько стоит щенок мопса, зависит от того, насколько он соответствует стандартам, предусмотренным для этой породы. Правильно выбрав животное, в дальнейшем можно использовать его для участия в выставках и племенной работе.
Темперамент представителей породы мопс
На протяжении жизни черты характера этих животных могут значительно меняться. Будучи щенком, мопс очень активен и игрив. Это настоящий сгусток энергии, который везде стремится сунуть свой нос. В этот период за мопсами требуется особый уход и повышенное внимание со стороны владельцев. Несмотря на то что эта порода собак не склонна к агрессивному поведению, во время полового созревания ее представители могут стать настоящими задирами. Если предполагается, что вместе будут жить несколько самцов, необходимо провести их кастрацию, чтобы подавить всплески гормонов и не допустить драк межу питомцами.
Обычно собаки породы мопс, даже если они имеют некоторую склонность к резкому поведению, примерно к 3–4 году жизни успокаиваются, так как в них начинает проявляться привитая веками лень и склонность к неге. Несмотря на то что на отдельном отрезке жизни этим животным присущи разные черты характера, все же и у щенка, и у взрослого питомца прослеживается определенное сходство. Для мопсов очень важно быть в центре внимания и получать одобрение от хозяина. Эти создания в любом возрасте находят общий язык не только с детьми, но и с другими животными.
Они любят гостей, стремясь показать себя с лучшей стороны.
Обычно, когда собака становится постарше, она продолжает встречать хозяина с работы, виляя хвостом и строя рожицы, но подобная активность обычно длится всего несколько минут. Пес, убедившись, что его демонстрация «засчитана», спокойно отправляется отдохнуть. В то же время, если у животного появляется игривое настроение, оно сделает всевозможное, чтобы «растормошишь» любимого хозяина. Мопсы очень любят лежать рядом с человеком. Это позволяет им получать дополнительное количество тепла, поэтому у большинства животных этой породы имеется привычка строить рожицы, чтобы заботливый хозяин позволил им спать рядом. Эти создания очень ласковы и любят, когда их гладят по спинке.
Способности к дрессировке представителей породы мопс
Этих животных содержат исключительно в качестве компаньона, так как агрессивное поведение им чуждо. Сделать из этого добродушного создания хорошего охранника или сторожа, не нарушив ему психику, практически невозможно. В то же время правильного воспитания требует любая собака, порода мопс не является исключением. С первых месяцев жизни животное приучается к лотку и кормлению со своей миски. Очень важно не позволять ему есть их хозяйской тарелки, так как искоренить затем эту привычку очень сложно.
Необходимо, чтобы животное знало свое место.
Конечно, мопсы довольно умны и прекрасно осознают свою привлекательность для человека, поэтому стараются по мере возможности пользоваться своим природным шармом, но потакать неправильному поведению стоит не во всех случаях. Питомца обязательно нужно приучать к выполнению простых команд, хотя это животное вполне способно освоить и сложные трюки. Обучение стоит проводить в форме игры. При правильном выполнении всех необходимых команд обязательно нужно поощрять животное чем-то вкусным. При отсутствии прогресса в обучении не стоит кричать или еще хуже бить мопса. Лучше всего обратиться к кинологам, так как этим животные нередко лучше обучаются в компании себе подобных.
Даже если питомец дольше других не может осознать поставленную перед ним задачу, дрессировка мопса должна быть продолжена, так как животное своим нежеланием выполнять те или иные действия, нередко показывает свое упрямство или лень. Этим собакам требуется ранняя социализация, поэтому обязательно нужно приучать щенка к поводку. Учитывая, что у этих созданий шея толще, чем голова, обычный ошейник им не слишком подходит. Лучше всего приобрести шлейку, крест-накрест фиксирующуюся на груди животного. Намордник на мопса подобрать сложно. Если животное довольно крупное, можно приобрести девайс для бульдога. В большинстве случаев намордники на мопсов не надевают, так как эта собака не склонна к агрессивному поведению.
Уход и требования к питанию мопсов
Эти животные предназначены для домашнего содержания. Их короткая носовая перегородка и не слишком теплая шерстка предрасполагают к появлению простудных заболеваний, поэтому от прогулок в сырую холодную погоду стоит отказаться. В относительно теплую погоду при выгуле нужно одевать на животное водонепроницаемый комбинезон. Необходимо приобрести и зимний комплект одежды. Стоят качественнее костюмы такого типа немало, но без них риск того, что собачка подмерзнет велик. Обувь для мопса является необходимой мерой. Когда человек решается завести мопса, уход и содержание животного потребует некоторых усилий. Некоторые владельцы предпочитают сразу приучать питомца к лотку. Это актуально, если на протяжении большей части года стоит погода, которая не позволяет выгуливать животное.
В противном случае уход за щенком мопса предполагает 5–6-разовый выход на улицу. Взрослое животное можно выгуливать 2–3 раза в день. Уход за мопсом — это ежедневный ритуал. Даже если питомец давно не покидал территорию квартиры, стоит 1 раз в месяц купать его. Каждый день стоит осматривать складки кожи, предварительно помыв руки. Если имеется сыпь или же трещины на коже, обязателен поход ветеринару, так как дерматит может иметь самую разнообразную природу. По мере загрязнения нужно очищать ушки питомца. Дыхательные пути должны быть чистыми. Зубы животного требуют регулярной чистки специальными лакомствами или щеткой. При появлении камня нужно обратиться к ветеринару. Чтобы животное было здоровым, нужно знать, как правильно кормить мопса. Возраст питомца при подборе рациона имеет огромное значение.
Этих животных можно кормить как натуральными продуктами, так и специальными сбалансированными кормами для собак.
Выбирая рацион для мопса, плюсы и минусы того или иного варианта следует просчитать заблаговременно, так как в дальнейшем рекомендуется обеспечить животное питанием какого-то одного типа. Многие люди, имеющие таких питомцев, с подозрением относятся к сухим кормам. Таким образом, в первую очередь стоит рассмотреть, чем можно кормить животное, и какие натуральные продукты могут составлять основу его рациона. Питание мопсов должно быть богато витаминами, минералами и белками, но при этом содержать минимум жира. В рацион можно вводить;
- мясо;
- субпродукты;
- овощи;
- молочные продукты;
- злаки;
- растительные масла;
- фрукты.
Обычно заводчики отдают животных, которые могут быть переведены полностью на взрослый рацион, поэтому вопрос, чем кормить щенка мопса, обычно не возникает. В то же время в первый год жизни собаке лучше давать пищу небольшими порциями 5–7 раз в день. Кормление мопса старше года можно проводить 2–3 раза в сутки. Натуральные продукты можно давать как в сыром, так и термически обработанном виде. Лучше всего готовить для животного каши из легкоусвояемых злаков с различными добавками, чем кормить мопса, используя принцип раздельного питания. Это снизит риск отказа от овощей или других продуктов. Очень важно, чтобы в каше присутствовали хрящи и твердые овощные элементы, так как это поспособствует естественному очищению зубов. Для беременных, кормящих и старых животных существуют специальные витаминные добавки, которые позволят компенсировать дефицит необходимых веществ.
Чем кормить мопса, выбирает хозяин.
Если у него нет времени готовить свежую еду для своего мопса, питание может проводиться исключительно сухими и консервированными смесями одной марки. Лучше отдавать предпочтение кормам премиум класса, так как они, хоть и имеют сравнительно высокую стоимость, все же менее опасны для организма собаки. Для производства дешевых вариантов нередко используются бобовые и другие растительные компоненты, на которые у питомца может быть аллергия. Сухой корм для мопса высшего класса является сбалансированным. Владельцу животного будет несложно рассчитать суточную норму, что позволит избежать перекармливания.
Распространенные заболевания у мопсов
Эти животные обычно отличаются крепким здоровьем, но очень многое может пошатнуть его. Приобретая породистых животных, будущие владельцы могут получить всю информацию об имеющихся патологиях у родителей. Как правило, если сука и кабель не имеют дефектов и склонности к аллергии, то и щенята не будут иметь подобных дефектов. Сколько лет живут мопсы, во многом зависит от их родословной и отсутствия врожденных аномалий развития. Средняя продолжительность жизни этих собак составляет около 12–15 лет, но если правильно ухаживать за животным, питомец будет радовать хозяев более длительное время. Наиболее часто представители этой породы страдают:
- дерматитом:
- катарактой;
- глаукомой;
- заболеваниями органов дыхания;
- энцефалитом;
- эпилепсией.
При систематически забитом носе или же аномалиях развития переносицы у породистых животных могут развиться тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, так как миокард не получает необходимого количества кислорода. Значительно способствует появлению подобных проблем ожирение. Таким образом, сложно точно сказать, сколько живут мопсы, уход и кормление во многом влияют на здоровье этих созданий и общую продолжительность жизни.