Пойнтер, порода собак эта известна во всем мире. Родиной является Англия. Название породы переводится как «указывать». Впервые об этой породе стало известно в конце XVII века. В те времена собаку активно использовали в охоте. Задача пойнтера заключалась в поиске добычи. Когда собака брала след, она делала особую стойку, давая понять, что зверь найден. Собака удивительным образом вытягивалась в струнку, как бы указывая на место. Когда в моду вошла охота на птицу, равных пойнтерам не было. Прародителями данной породы были фоксхаунды и бладхаунды.
История гласит, что пойнтеры были очень злыми и агрессивными. Для того чтобы смягчить породу, их скрещивали на протяжении всего XIX века. Для вязки использовали спокойных сеттеров. В результате получились добродушные и милые животные.
Много лет породу официально не признавали, не был сформирован основной набор породных качеств. Только в конце XX века она была признана окончательно. Среди любителей собак пойнтеры пользуются популярностью.
Основные особенности породы
Пойнтеры относятся к собакам средних размеров. Характеристика породы:
- рост — до 70 см;
- вес: различают крупных собак — свыше 25 кг, малых — менее 25 кг;
- окрас одноцветный: кофейный, черный, рыжий; двухцветный — имеют пегие вкрапления;
- шерсть короткая, плотно прилегает к телу;
- длина шерсти не более 13 мм.
Собаки имеют стройное телосложение с развитой мускулатурой. Спина мощная, сильная, имеет изгиб в пояснице. Грудная клетка слегка впалая. Мышцы живота подтянуты. Хвост всегда должен быть параллелен земле. Голова крепкая, слегка сдавлена от ушей. Хорошо развиты надбровные дуги.
Морда по длине равна длине черепа.
На конце она округлая, иногда приподнята вверх. Нижняя челюсть короче верхней. Уши большие, прижаты к щекам. Глаза имеют средний размер. Конечности стройные и мощные, что позволяет охотничьим собакам быстро бегать.
Черты характера пойнтера
Пойнтеры на протяжении нескольких веков предано служат человеку. Острое чутье и отличный нюх сделали их надежными компаньонами охотников. Они с легкостью могут преследовать зверя. Хорошее зрение позволяет находить добычу в любом месте, будь то лес, степь или болотистая местность. Они отлично работают в воде, не портят дичь, не проявляют агрессию. Бытует мнение, что для шлифовки породы использовались собаки из Франции и Испании.
Пойнтеры сильно привязываются к своим хозяевам, стараются им угождать и не огорчать. Они умны и сообразительны. Даже если не принимать особых усилий при воспитании, все равно из щенка вырастет отличный пес. Они относятся к категории саморазвивающихся питомцев. Остро реагируют на замечания, голос, указания.
Английские джентльмены вывели породу, подобную себе. Пойнтеры отличаются изысканностью, интеллигентностью, элегантностью. С готовностью и желанием выполняют все указания и команды. Активные, любят гулять на свежем воздухе, бегать и резвиться. Таким собакам лучше жить в загородном доме, где есть возможность проводить много времени на воздухе, осваивая местные просторы. Тем не менее в городских квартирах они чувствуют себя спокойно и комфортно. Это и стало причиной, почему данная порода в последние годы стала такой популярной.
С первых минут пребывания в доме маленький пойнтер находит общий язык со всеми членами семьи. Он отлично ладит с детьми. Не стоит бояться за малышей, когда рядом эта собака. Для маленьких детей он станет отличной няней. Будет внимательно и ответственно следить за тем, чтобы ребенок не пострадал, и не подпустит к нему посторонних. Большое удовольствие животное получает от общения со старшими детьми. Игры на свежем воздухе — любимое занятие. Он старается догонять всех, забираться туда, куда другим не под силу и получать заслуженную похвалу. И даже когда попадет в руки девочек, играющих в «дочки-матери», с обреченной невозмутимостью будет изображать из себя малыша завернутого в пеленки. Мужественно стерпит все шалости и проказы детей — ведь он джентльмен.
Общаться с пойнтерами и воспитывать их — одно удовольствие.
Они с первого раза понимают, что можно делать, а что нельзя. Гуляя на улице, не стоит бояться, что собака кинется на прохожих или помчится, сломя голову, за дворовой кошкой. Она отлично ведет себя без поводка и намордника. Пойнтеры, будучи послушными и смирными, нуждаются в длительных прогулках. Никогда не стоит забывать об истинном предназначении этой породы. Если хозяин еще и охотник, то счастью собачьему не будет конца. Большое удовольствие собаки получают от путешествий и приключений. Это верный и надежный спутник для людей, любящих активный отдых.
В семье одинаково ладят со всеми. Не делают предпочтений, уважают и слушаются всех, независимо от пола и возраста. С домашними питомцами вежливы и тактичны. Исключение составляют птицы, ведь это их добыча. Не стоит выпускать птиц из клетки, если в доме пойнтер.
Эти питомцы могут найти любую вещь в доме. Всегда определят местонахождение хозяина, обладая развитым чутьем. Однако охранники из них получаются скверные. Они не реагируют на чужих в доме. Гостям в таком доме спокойно и комфортно. Пойнтеры приветливы и дружелюбны. Их не стоит бояться. Не стоит опасаться брать с собой маленьких детей, так как собака их не обидит. Поэтому если в доме нужен охранник и защитник, придется подыскать себе собаку другой породы. При этом пойнтеры положительно реагируют на других собак в доме. Единственное, что может делать, так это лаять, когда в дом зайдет посторонний. Так что хотя бы на сигнал можно рассчитывать.
Они настолько общительны, что не выносят одиночества.
Без достаточного внимания и общения впадают в депрессию. Если хозяева постоянно отсутствуют, то щенка с детства надо приучать к одинокому времяпрепровождению, оставлять ему игрушки, развлечения. А в выходные дни компенсировать недостаток внимания. Собака должна ощущать любовь и уважение своих хозяев.
Уход и содержание
Собака породы пойнтер нуждается в грамотном и своевременном уходе. Шерсть у собаки короткая, что не создаст особых проблем. Во время линьки ее надо регулярно вычесывать. Если животное содержится в квартире с круглогодичным теплым и сухим воздухом, то линять будет постоянно. Надо специальной щеткой, резиновой перчаткой или грубой тканью расчесывать шерсть в направлении роста волос. Это позволит не только снять выпавшую шерсть, но и улучшить кровоток кожи. Ухаживая за пойнтером, следует помнить, что кожа — это проблемное место. Постоянный осмотр после прогулки просто необходим.
Лучше убедиться, что собака не принесла клещей, нет ран и ушибов.
При малейших подозрениях — посещение специалиста. Весной и осенью проводится терапия против паразитов.
Ежемесячно подстригаются когти, специальной когтерезкой. Глаза осматриваются каждое утро. У здоровой собаки они чистые и блестящие. Можно иногда промывать их чайной заваркой для предотвращения воспалений.
Уши чистят каждые 2 недели. Для этого используется мягкая салфетка и теплая вода. Они должны иметь чистый розовый цвет. Неприятные запахи отсутствуют. Купать часто не рекомендуется.
Однако пойнтеры очень любят водные процедуры, поэтому побаловать их можно, но — не используя шампунь.
Перед прогулками нелишним будет обработка шерсти специальными средствами от паразитов. Гулять с собакой надо дважды в день. Прогулки должны включать в себя физические упражнения с элементами дрессуры. Минимум 2 часа собаке рекомендуется проводить на воздухе утром и вечером. Не должно быть никаких отклонений от графика. Только при таком уходе питомец будет здоровым и веселым.
Питание собак породы пойнтер
Рацион собак должен быть сбалансированным, включать в необходимом количестве жиры, углеводы, белки, минеральные соли и витамины. Только так можно вырастить здорового пса. Если собака содержится в вольере, то в зимний период надо увеличить количество жиров; при усиленных физических нагрузках — углеводов и белков.
Особое внимание следует уделять рациону щенков, так как недостаток тех или иных элементов может вызвать отставание в росте.
Пища должна быть разнообразной. Категорически исключаются острые блюда, различные приправы и специи, чеснок и лук, поскольку они влияют на нюх собаки. Готовить еду для собаки следует отдельно. Основные составляющие рациона:
- мясо и мясные отходы животных, кроме свинины;
- рыба как основной источник белка;
- молоко и молочные продукты;
- крупы и хлеб;
- овощи и зелень;
- мясокостная мука, молотый мел;
- рыбий, китовый жир.
Крупы даются в хорошо разваренном виде. Мясо, овощи и зелень — частично (в вареном и сыром виде). Для щенков все мелко рубится. Не стоит допускать переедания собаки. Миску после каждого кормления следует тщательно мыть. Нельзя давать собаке несвежую, засохшую или замерзшую еду. Корм готовят в виде супа или каши. Летом консистенция жиже и холоднее, зимой лучше готовить более густой и теплый корм. Температура не должна превышать +37 °С.
Болезни, характерные для этой породы
Описание породы будет неполным без указания основных заболеваний. С возрастом или при неправильном уходе и содержании у собак могут развиваться следующие болезни:
- артрит;
- дисплазия тазобедренных суставов;
- потеря слуха;
- дерматологические заболевания;
- болезни глаз;
- эпилепсия.
При недостаточных физических нагрузках у пойнтеров могут начаться проблемы с суставами. Первыми признаками станут:
- отказ от игр;
- неуклюжесть движений;
- собаке трудно вставать по утрам;
- сложно подниматься по лестнице.
С возрастом многие собаки страдают такими заболеваниями. У домашних породистых собак вероятность развития артрита гораздо выше. Если возраст превышает 5–7 лет, то регулярные осмотры у ветеринара должны войти в привычку. Если болезнь уже поразила пойнтера, то необходимо облегчить ему жизнь в доме. Для этого потребуется:
- все скользкие поверхности застелить ковриками;
- исключить серьезные физические нагрузки;
- спальное место должно быть теплым;
- необходимы солнечные ванны, плавание и массаж.
Такая болезнь, как глухота или потеря слуха, может развиваться постепенно. У собак острый слух, но если питомец перестал сразу реагировать на голос, то следует отнестись к этому серьезно.
Частыми причинами болезни становятся травмы или воспалительные процессы.
Заболевания глаз могут сопровождаться следующими симптомами:
- повышенное слезотечение;
- покраснение глаз;
- гнойные выделения;
- пелена на глазах.
Часто встречается катаракта глаза. Заболевание связанно с наследственной предрасположенностью. На начальном этапе операция не требуется. Первое время ведется наблюдение. Если болезнь активно прогрессирует, тогда хирургического вмешательства не избежать. Болезнь может привести к полной потере зрения.
Дерматологические заболевания, такие как экзема, сыпь, врастание волос или их выпадение, могут быть связаны с неправильным питанием.
При любых отклонениях требуется осмотр ветеринара. Только он сможет определить причину и назначить лечение. Не стоит заниматься самолечением — так можно усугубить ситуацию и нанести еще больший вред питомцу.
Пойнтеры на охоте
Даже если родители пойнтера не были охотниками, то генетически заложенные навыки дадут о себе знать. Щенки пойнтера с раннего возраста учатся держать стойку. Они с удовольствием принимают участие в охоте, не мешая и не отвлекая на себя внимание. Обучаются очень быстро и с годами только умножают свое мастерство. Ценность данной породы именно в этом. Чем старше пойнтер, тем опытнее. Некоторые предпочитают кобелей, считая их более сильными и выносливыми. Другие уверены, что суки лучше поддаются дрессуре и обладают более уравновешенной психикой. При этом не стоит забывать, что сук во время течки к охоте подпускать нельзя.
Дрессировка пойнтеров
Дрессировать щенка надо с первых дней пребывания в доме. Не стоит пренебрегать занятиями, иначе испорченными обоями и тапочками хозяева не отделаются. Оптимальным вариантом будут занятия в специальных клубах. Это могут быть групповые или индивидуальные уроки. Заранее следует выбрать инструктора, пообщаться с ним, посмотреть, как будет реагировать пес. Занятия с частным инструктором помогут получить все необходимые навыки не только питомцу, но и хозяину.
Сразу следует определиться с направленностью дрессировки.
Если хозяин охотник, то собака готовится к работе в различных условиях, осваивает команды и правила поведения. Пойнтеры не очень хорошие сторожа, но при правильном подходе можно добиться неплохих результатов в этом направлении.
Обязательно проводить игры с мячом, учить стандартным командам. Не стоит требовать от них особых трюков. Команды должны быть разумными, а требования предельно четкими. Пойнтеры — это собаки с развитым чувством ответственности и дисциплины. Такое понятие, как неповиновение, им незнакомо. В первое время щенок может не совсем правильно реагировать на гостей, детей и прохожих. При правильном подходе удается вырастить воспитанного питомца. Цена щенка на сегодняшний день варьируется от 15 до 35 тысяч рублей. Такая собака станет отличным другом молодым людям, ведущим активный образ жизни. Содержание питомца принесет радость каждому любителю собак.