Ризеншнауцер, описание породы которого впервые было дано еще несколько веков назад, не теряет своей актуальности и сегодня. Этот красивейший пес очень ценится опытными собаководами. Но, к сожалению, сейчас его удается встретить на улицах все реже. Интерес к животным этого вида постепенно становится меньше. Хотя всего 30 лет назад питомцы пользовались огромной популярностью у наших соотечественников. Одним из преданных поклонников элегантных собак был Юрий Никулин. В его доме жил не один, а сразу два представителя породы.
Несмотря на то что популярность питомцев существенно снизилась, окончательно забыть этих великолепных собак просто невозможно. Любители собак породы ризеншнауцер не устают повторять, что эти питомцы — истинное воплощение грации, красоты, элегантности и высокого интеллекта. Псы благородны и аристократичны. По уровню развития и интеллекта они ничуть не уступают немецким овчаркам. Причем последние не идут ни в какое сравнение с яркой индивидуальностью ризеншнауцеров, их неуемной тягой к познанию нового и самобытной красотой.
Жить с таким питомцем в одном доме — настоящее удовольствие. Животные имеют своеобразное чувство юмора и неиссякаемую энергичность. Они прекрасно подходят для больших семей, в которых растут маленькие дети. Псы станут прекрасными няньками, будут неустанно присматривать за малышами и с удовольствием принимать участие в активных играх. Питомец прекрасно подходит и для человека, который живет один.
С появлением этого комочка энергии в доме станет гораздо веселее, уютнее и теплее.
Дрессировка ризеншнауцера не представляет серьезных проблем для владельца. Умные псы схватывают все буквально на лету и охотно демонстрируют приобретенные навыки.
История становления породы
Порода ризеншнауцер имеет немецкие корни. Удивительно, но во всем мире дивные псы известны как «русские шнауцеры». При этом к нашей стране животные не имеют абсолютно никакого отношения. Есть мнение, что дополнительное название питомцы получили благодаря немаленьким размерам и сходству с медведями, которыми, как известно, славится Россия.
Предки собак являются выходцами из Германии. Если быть более точными, они вышли из Баварского нагорья. С давних времен представители породы верно служили немецким фермерам и скотоводам. Они были прекрасными охранниками скота и домов.
Истоки у ризенов точно такие же, как и у стандартных мини шнауцеров — европейское семейство пинчеров. Согласно некоторым источникам, порода окончательно сформировалась к середине XIX в. Считается, что животные даже были членами королевского дома Баварии. В одной из своих работ популярный кинолог Фитцингер назвал псов «баварскими волкодавами». В описании породы он отзывался о питомцах как о невероятно сильных собаках черно-бурого оттенка. Отмечал их красивую длинную шерсть, широкую мощную грудь и ушки, которое всегда «стоят» на страже.
До нашего времени дошел портрет австрийской принцессы Елизаветы. На нем знатная особа запечатлена в компании прекрасного ризеншнауцера. От собаки буквально веет аристократизмом, который свойственен всем представителям королевского рода. Известно, что с начала XIX в. псов стали активно культивировать. Уже в начале XX в. несколько представителей породы впервые отправились на выставку.
Однако добиться высоких наград и всеобщего признания собакам на тот момент не удалось. А вот 2-я попытка, совершенная спустя несколько лет, стала более успешной. В 1909 г. породу признали официально. Но изначально псов называли мюнхенскими шнауцерами. Однако в 1923 г. получил ризеншнауцер стандарт. В официальном документе было дано полное описание собак и утвердилось название породы, которое сохранилось до наших дней.
В течение нескольких десятилетий заводчики всего мира были буквально очарованы этими прекрасными псами. Специалистов привлекало в них абсолютно все: высокий интеллект, легкий характер, покладистость с владельцем. В середине XX в. один из покоренных заводчиков сказал, что ризеншнауцер — порода, которую смогут по достоинству оценить лишь истинные ценители прекрасного.
Особенности внешнего вида животных
Всех шнауцеров делят на 3 разновидности в зависимости от размеров:
- цвергшнауцер — карликовый вид собак;
- миттельшнауцер — питомцы среднего размера;
- ризеншнауцер — самые крупные представители вида.
Ризеншнауцеров часто называют гигантами. Однако причина такого названия кроется не в том, что собаки действительно огромны. Просто они гораздо крупнее, чем другие животные из семейства шнауцеров. В среднем кобели вырастают до 65–70 см в холке и достигают 35–47 кг. Суки более миниатюрны. Их средний рост колеблется от 60 до 65 кг, а вес — от 35 до 45 кг.
Имеет ризеншнауцер стандарт породы, которому должны соответствовать все чистокровные особи.
- По внешнему виду питомцев удается точно определить их половую принадлежность. Самки более вытянуты, обладают более легким костяком и менее выраженной холкой. Самцы гораздо более крупные и мощные.
- Грудь умеренной ширины, развита очень хорошо.
- Конституция тела мощная. У самок — прямоугольного типа, у самцов — квадратного.
- Шея имеет среднюю длину и овальную форму. Она достаточно сильная.
- Лапы крепкие, широко поставлены и отлично развиты. Передние немного длиннее. Задние конечности поставлены под наклоном.
- Голова довольно крепкая и крупная. За счет бакенбардов она смотрится еще больше. Переход между носом и лбом ярко заметен.
- Некоторые щенки ризеншнауцера проходят через процедуру купирования ушей, однако, делать это вовсе не обязательно. Ушки питомцев имеют треугольную форму и находятся в стоячем положении.
- Хвост имеет среднюю длину. Обычно его купируют.
- Шерсть довольно длинная и очень густая.
Красивый шерстяной покров является главной гордостью породы. При правильном уходе шерстка блестит и переливается.
Животное практически не линяет, за что породу нередко называют гипоаллергенной.
Стандартом признаны два вида окраса.
- Черный окрас считается классическим и встречается гораздо чаще остальных. У таких псов недопустимо наличие пятен и вкраплений серого и любого другого оттенка. Нос, губы, подшерсток — все должно быть окрашено в черный цвет.
- Окрас «перец с солью» встречается крайне редко, однако, она также допустима. У собак этого вида присутствуют контрастный серый подшерсток и темная маска на мордочке.
Очень редкими считаются рыжий и желтый окрасы. Иногда в породе встречаются псы белого цвета — животные-альбиносы.
Каким характером обладают животные?
Ризеншнауцеры — питомцы, которые оптимально подходят для содержания в семье. Они являются обладателями легкого, мирного и спокойного характера. Можно выделить несколько основных черт, характерных именно для этих животных.
- Псы очень верны и преданны своему владельцу. Если это необходимо, собака без раздумий кинется на защиту хозяина и его семьи. Из питомцев получаются прекрасные телохранители и сторожа.
- Несмотря на аристократичную внешность, собаки очень энергичны и подвижны. Они не могут долго усидеть на месте и с удовольствием включаются в любые активные игры.
- Лают питомцы крайне редко. Если ризеншнауцеры подали голос, значит, для этого есть действительно серьезный повод.
- Псы обладают уравновешенным темпераментом. Они комфортно чувствуют себя даже в небольших квартирах.
- Питомцы прекрасно ладят с другими домашними любимцами. Особенно если с раннего детства растут в одном доме с четвероногими.
Удивительно, но представители породы собак ризеншнауцер обладают своеобразной мимикой, поразительно похожей на человеческие гримасы. Умильная усато-бородатая мордочка может с легкостью выразить все эмоции домашнего любимца: грусть, радость, любопытство, негодование, удивление. На «лице» щенка, который немного напакостит, можно увидеть даже чувство сожаления и вины.
Шнауцеры обладают чересчур развитым чувством защитников.
Если наступит чрезвычайная ситуация, они мгновенно бросятся на защиту хозяина. Нанести серьезные увечья врагу они просто не смогут. Но внушительных размеров, решительности в глазах и грозного лая вполне достаточно, чтобы до смерти испугать неприятеля.
Правильная дрессировка ризеншнауцера — залог адекватного поведения питомца. Псы могут вырасти агрессивными, нервозными и трусливыми, но только в том случае, если воспитание животного было неправильным или вовсе отсутствовало. Прежде чем завести любимца, подумайте, достаточно ли у вас времени для занятий с ним.
Как выбрать щенка ризеншнауцера?
Щенок ризеншнауцера — милейшее создание, покоряющее своим обаянием, красотой и детской непосредственностью. Вы удивитесь, насколько изменится дом с появлением в нем маленького питомца. Оптимальный возраст для переезда собаки на новое место жительства — 1,5–2 месяца. К этому возрасту пес достаточно окрепнет, привыкнет к взрослому корму и сможет легче перенести расставание с матерью.
Прежде чем купить щенка, пообщайтесь с заводчиком о характеристиках родителей и возможных наследственных болезнях.
Если есть такая возможность, посмотрите на мать и отца питомца. Личная встреча позволит определить характер и уровень интеллекта производителей. Внимательно осмотрите помещение, в котором живет потомство. Оно должно быть чистым, просторным и сухим, без неприятных запахов.
Важную роль играет и внешний вид щенка. Он должен отвечать ряду требований:
- шерстка жесткая, густая, чисто черная;
- глазки чистые и блестящие;
- носик мокрый и холодный;
- слизистые оболочки розовые, без признаков воспаления и повреждений;
- спинка идеально ровная;
- окантовка век, губ и пигмент подушечек на лапках темные;
- ушки симметричные и высоко посаженные.
Внешность питомца должна быть опрятной и привлекательной. Однако одних внешних характеристик мало, при выборе необходимо обратить пристальное внимание и на особенности поведения домашнего любимца. В норме маленьким ризеншнауцерам присуще неиссякаемое любопытство. Питомец должен с нетерпением изучать и исследовать все вокруг. Если этого не происходит, возможно, он чем-то болеет. Выбирайте самого бойкого и активного пса, так вы точно не прогадаете. Не стоит выбирать питомца, который проявляет агрессию по отношению к вам. В этом случае найти общий язык в дальнейшем будет проблематично, а дрессировка ризеншнауцера доставит немало хлопот.
При выборе нужно учитывать и число особей в помете.
В норме за раз у ризеншнауцера щенки рождаются в количестве 6–8 штук. Если сука ощенила сразу 10–14 детенышей, скорее всего, потомству не хватает молока. Это может негативно сказаться на состоянии собак, они вырастают слабыми и часто имеют проблемы со здоровьем. Брать самого маленького и худого щенка из помета не стоит. Оптимальный вес для питомца в 2 месяца — 3–4 кг. Малыш слегка упитан, фигура пропорциональна и компактна. Перед покупкой убедитесь в наличии необходимых прививок.
Уход за ризеншнауцерами
Шерстка — не только главное достоинство, но и проблема собак. Уход за ней доставляет владельцам немало хлопот и отнимает время. Иногда приходится обращаться за помощью к профессионалам. Например, тримминг ризеншнауцера лучше доверить опытному мастеру. А вот с подравниванием волосяного покрова владелец вполне справится своими руками, без лишних затрат на посещение салона.
Чтобы питомец полностью соответствовал официальному стандарту, стрижка ризеншнауцера должна проводиться 1 раз в 2–3 месяца.
Если вы завели питомца для души и не принимаете участие в выставках, проводить процедуру достаточно каждые полгода. После этого он превратится в огромный сваленный комок шерсти. Существует определенная схема стрижки, позволяющая придать волосяному покрову нужную форму. Проблем с ее освоением и воплощением на практике не возникает. Между стрижками для ухода за шерсткой используют специальные щетки. Их надевают на руку как варежку и обрабатывают волосяной покров.
Ризеншнауцер — порода собак, склонная к появлению перхоти. Избежать этого неприятного явления помогают регулярные водные процедуры. Организовать ванную для крупного питомца — очень непростая задача. Однако если пес смирный, он покорно стоит под душем. При купании рекомендуется использовать специальные шампуни, которые делают шерстку упругой и блестящей.
При уходе за шнауцерами особое внимание следует уделять глазам и ушкам. Их необходимо регулярно чистить, используя специальные лосьоны. Отличительная характеристика породы — полувисячие уши, склонные к прению кожи и активному размножению бактерий. Избежать этих неприятных явлений можно лишь с помощью тщательной гигиены.
Кормление ризеншнауцера
Чем кормить ризеншнауцера, владелец решает самостоятельно. Можно использовать как натуральные продукты, так и покупные сухие корма. Большинство специалистов склоняются ко второму варианту. Самостоятельно сбалансировать рацион собаки — непростая задача для владельца. Поэтому лучше отдать предпочтение готовому питанию, содержащему все необходимые для нормальной жизнедеятельности питомца питательные вещества. Конечно, экономить на здоровье любимца не стоит.
Рекомендуется покупать корма премиум-класса.
Дешевый корм может вызвать различные болезни и даже сократить продолжительность жизни домашнего питомца.
Если вы отдаете предпочтение натуральной пищи, позаботьтесь о составлении правильного рациона. Кормление животного «со стола» — серьезная ошибка, которую допускают многие собаководы. Потребляя человеческую еду, питомец не получает весь объем необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ведь потребности животного существенно отличаются.
Ежедневно взрослой собаке необходимо около 1 кг свежего мяса. Оно должно быть нежирным, например, идеально подходят индейка и говядина. Иногда можно разнообразить рацион субпродуктами. Дополнительно следует давать питомцу каши, их можно варить на воде или мясном бульоне. Разнообразить рацион можно отварными или свежими овощами, несладкими фруктами. Полезны молочные продукты.
Сколько раз в день нужно кормить животное, определяют с учетом его возраста. Щенки едят 4–5 раз в сутки. Взрослых особей переводят на двухразовое питание. Для определения здорового состояния шнауцера можно изучить его ребра. В норме они не выпирают и не видны глазу. Однако при поглаживании ладонью по бокам ребра должны быть ощутимы. Частые перекармливания опасны для домашнего любимца. Пес становится малоактивным и пассивным, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.