Собака сенбернар уже успела приобрести популярность по всему миру. Особенно подогрела данный интерес кинематография. Животных стали заводить везде, причем далеко не всегда будущие владельцы учитывают характеристики, поведенческие особенности и габариты представителя этой породы. Некоторые люди задумываются только о том, сколько стоит сенбернар, и после того, как узнают, какова на них цена, сразу же решаются обзавестись питомцем, поэтому в дальнейшем сталкиваются с некоторыми проблемами.
Учитывая, что вес и сила у этого животного очень велики, без правильного воспитания и дрессировки собака может приобрести массу негативных привычек и даже стать опасной для окружающих. При правильном воспитании можно вырастить верного и надежного друга. Однако нужно помнить, что продолжительность жизни сенбернара, как и многих других собак, имеющих большой вес и значительные размеры, не слишком велика и составляет примерно 8–10 лет. Таким образом, для людей, которые желают обзавестись собакой, которая будет оставаться с ними на протяжении очень длительного времени, это порода собак не слишком подходит.
История происхождения сенбернара
Родиной этих животных являются Швейцарские Альпы. История породы насчитывает более VIII веков. Считается, что предками этих собак являются тибетские мастиффы, которые попали в эту часть мира вместе с путешественниками. Работа над созданием породы началась в XI веке, когда монах Бернард построил особый приют для путешественников, решившихся пройти по короткой, но очень опасной дороге, чтобы достичь Рима. В те времена многие путники погибали в этой местности, так как путь был действительно сложным и полным неожиданностей.
В дальнейшем на месте маленького приюта, способного спрятать от непогоды всего 3 человека, вырос монастырь Святого Бернарда. Таким образом, именно монахи вели активную работу по выведению огромных псов, предназначенных для охраны. Несмотря на то что именно тибетский мастифф был предком животного, которое в настоящее время известно как сенбернар, стандарт породы, принятый в XIX веке, позволяет утверждать, что эти создания имеют примеси других кровей. Достоверно известно, что для их выведения использовались ньюфаундленды и собаки других пород.
Примерно в XVIII веке климатические условия в этой области претерпели некоторые изменения, частыми стали лавины и селевые обвалы. По этой причине стали часто гибнуть путешественники, так как поисковые методы в те времена были несовершенными, поэтому в глубоком снегу найти еще живых людей не представлялось возможным. Именно тогда о породе сенбернар стало известно в Европе, так как помимо прекрасных охранных качеств эти животные могли быть использованы в качестве спасателей.
Они облают просто превосходным чутьем, поэтому могли отыскивать людей под слоем снега в 5 м. Большой вес и крупные габариты представителей этой породы собак помогают им откапывать пострадавших и согревать их до прибытия спасателей. Всеобщее признание сенбернары получили только в XIX веке, когда был принят первый стандарт. Далее эти собаки начали участвовать в выставках и широко использоваться для охраны и в качестве помощников спасателей.
Внешний вид и стандарты породы
Собаки выделяются даже среди сторожевых псов крайне внушительными размерами. Рост в холке кабеля по стандарту должен быть выше 70 см, но не более 90 см. Суки обычно немного меньше. Рост в холке взрослой собаки этого пола варьируется от 65 до 80 см. Вес животного должен превышать 70 кг. Однако это наименьший из возможных показателей. В среднем вес взрослой особи составляет около 100 кг. Однако эти показатели не являются абсолютными.
Нередко встречаются и более рослые экземпляры, которые могут весить более 120 кг и иметь рост в холке выше 90 см., хотя использующееся у заводчиков описание породы этого и не учитывает.
Считается, что более крупные особи чаще имеют генетические заболевания, поэтому такие животные нередко исключаются в дальнейшем из племенной работы.
Щенок сенбернара имеет крупные размеры.
Сенбернар, характеристика породы уже дана давно, все же некоторые заводчики относятся крайне безответственно к выбраковке щенков. Это привело к тому, что в настоящее время стремительно увеличивается поголовье собак, не соответствующих стандарту и не пригодных для участия к выставках.
Если есть желание получить хорошего щенка породы сенбернар, описание ее представителей необходимо изучить очень тщательно, и перед приобретением животного ознакомиться с его родословной и характеристиками родителей. Стоит отметить, что в настоящее встречаются и мягкошерстные, и жесткошерстные собаки, но оба варианта отличаются примерно одинаковым строением тела. Телосложение у взрослого животного должно быть крепким и массивным.
Голова сенбернара должна быть крупной и иметь характерное выпуклое очертание лобной части тела.
В этой области присутствуют морщинистые складки кожи. Скулы у животного очень высокие. Глаза посажены неглубоко, и обычно отличаются коричневым окрасом радужки. Окантовка век черная. Такой же цвет имеют слизистые оболочки губ и носа. Ноздри у породистого сенбернара должны быть хорошо развиты. Мочка носа довольно крупная. Морда у животного слегка укороченная. Уши относительно небольшого размера. свободно свисают.
Шея очень крепкая и мускулистая. На ней присутствует довольно характерный подвес, а густой шерстяной покров, имеющиеся в этой области, образовывает характерный воротник. Спина у животного очень широкая и имеет плавный период в область поясницы. Грудь очень широкая, и ребра отчетливо просматриваются. В основании хвост имеет утолщение, а к концу немного сужается. При этом он достаточно тяжелый. Конечности у сенбернаров поставлены очень широко и отличаются массивностью. Лапы имеют округлую форму. Пальцы хорошо просматриваются, так как имеют хорошо выраженную сводчатую форму.
У короткошерстных сенбернаров мех очень мягкий на ощупь. Он плотно прилегает к телу. Подшерсток очень теплый. На лапах могут присутствовать слабо выраженные очесы. На хвосте шерсть немного удлиненная. Окрас может быть самым разнообразным, но главным цветом является белый по телу присутствуют красно-коричневые большие пятна. Они, как правило, располагаются на спине. Такой плащ может быть и однотонным. Приветствуется темный кант на голове. Обязательными являются белые области на грудной клетке, хвосте, воротниковой области и на носу.
Особенно ценится светлый воротник у животных.
Длинношерстные сенбернары имеют схожую окраску, но при этом отличаются от своих собратьев по породе структурой меха. У этих собак имеются прямые остевые волоски. Она довольно жесткая на ощупь. Плотный подшерсток плотно прилегает к телу.
Темперамент и характер сенбернара
Несмотря на то что эти животные создают впечатление добродушных увальней, которым не свойственны высокие интеллектуальные способности, все же этот образ не вполне отражает суть характера. Они обладают довольно развитым умом и могут проявляться совершенно невероятную сообразительность. Это делает их отличными спасателями, ведь в некоторых ситуациях они могут самостоятельно быстро адекватно оценивать обстановку и принимать решения, не теряя ни минуты.
Сенбернар в квартире может чувствовать себя очень хорошо. Собаки устроены так, что если нет острой необходимости, они стараются двигаться как можно меньше. Таким образом, при регулярном выгуле они не будут себя чувствовать оделенными. Представители этой породы хорошо поддаются дрессировки и считаются довольно послушными.
Только щенки сенбернара отличаются повышенной физической активностью, что им нужно для формирования правильного мышечного каркаса. Кроме того, в этом возрасте они могут проявлять упрямство. Эти собаки прекрасно подходят для семей с маленькими детьми.
Они очень дружелюбны и стараются по возможности угодить хозяевам.
В действительности сенбернар характер имеет довольно мягкий и покладистый, поэтому быстро начинает себя чувствовать членом семьи и прекрасно относятся к другим домашним животным. Эти создания не слишком любят одиночество, поэтому оставлять их без внимания на продолжительное время не стоит, так как у них может развиться депрессия. Несмотря на огромные размеры и силу сенбернары — собаки спокойные. Им не свойственно агрессивное поведение, но при нападении на хозяина животное будет его защищать до конца.
Дрессировка и воспитание сенбернара
Благодаря повышенной активности и прекрасному уму животное с раннего возраста может легко и быстро обучаться. Начиная с 2 месяцев щенка сенбернара нужно приучать к порядку. Не стоит поощрять желание малыша ставить лапы на хозяина или других людей, так как вес в взрослой собаки будет слишком большой, и подобная привычка может стать причиной сильнейших травм людей. Представители породы собак сенбернар с раннего возраста должны знать, где располагается их миски с водой и едой, а также лежанка.
Не стоит приучать щенка спать в постели человека. В дальнейшем отучить от этого животное будет проблематично На руки щенка также брать не стоит, так как в дальнейшем это будет иметь крайне негативные последствия. Обычно запретить этому животному делать то, что раньше было разрешено, практически невозможно. Таким образом, правильное обращение с животным требуется с первых дней его появления в доме. В течение первого полугода жизни щенка сенбернара нужно постепенно приучить к выполнению простейших команд, доводя их до автоматизма.
Очень важно, чтобы собака делала их, не отвлекаясь на внешние факторы.
Не обязательно обучать животное только в домашних условиях и во время прогулок. Если особых навыков в плане дрессировке собак у ее владельца нет, можно обратиться к профессионалу. Обычно сложностей с дрессировкой не возникает. Правильно воспитанная собака будет выполнять команды хозяина в любой ситуации.
Содержание и собаки уход
Несмотря на огромные размеры, создать для этого животного необходимые условия не слишком сложно. Уход и содержание животного не потребуют значительных затрат. Обязательно нужно обеспечить лежанку, так как в взрослые собаки достаточно ленивы и любят поваляться в тепле и спокойствии. Уход за сенбернаром, как и за любой другой собакой, также требуется. Обязательно нужно вычесывать питомца 2 раза в неделю В период линьки подобную процедуры следует проводить несколько раз в день. После прогулки нужно мыть лапы питомцу. Полностью купать сенбернара необходимо не чаще 1–2 раз в год.
Кожные покровы этих животных вырабатывают особый жир, который отталкивает воду и загрязнение. Смывать его с шерсти не рекомендуется. Во время купания нужно использовать специальные шампуни с нейтральным рН. Особого внимания требуют глазах животного. Рекомендуется хирургическое удаление третьего века у такого питомца, так как оно обычно сильно разрастается и становится причиной частых инфекций.
Представителей породы сенбернар нужно с раннего возраста приучать к процедурам по подрезанию когтей и шерсти между подушечками пальцев.
Это очень важный момент, так как только в этом случае животные будут нормально реагировать на подобные действия. И взрослые особи как сенбернары щенки плохо переживают сильные перепады температуры, поэтому оставлять собаку под палящим солнцем, а затем заводить в помещение с работающим кондиционером не стоит.
Чем кормить сенбернара?
Во многом, сколько живут эти мощные собаки, и их общее здоровье зависит от того, насколько полноценным является рацион. Правила кормления во многом зависят от возраста. Щенкам нужно давать еду 5–6 раз в день. Подросткам корм насыпается 4 раза. Взрослым собакам еда выдается утром и вечером. Каждый хозяин сам решает, чем кормить сенбернара, но важно, чтобы рацион был сбалансированным, так как этим собакам требуется немало витаминов и минералов, чтобы оставаться здоровыми.
Нужно учитывать, что представители этой породы склонны к ожирению.
Рацион животного может включать либо сухой корм или натуральные продукты. Смешивать разный тип еды не стоит, так как это может иметь самые неблагоприятные последствия. Если для питания сенбернара планируется использовать натуральные продукты, собаке следует давать:
- мясо;
- субпродукты;
- кости и хрящи;
- рыбу;
- кисломолочные продукты;
- крупы.
Рацион взрослого животного должен включать не менее 400–500 г сырого или пропаренного мяса. Субпродукты следует давать не более 2–3 раз в неделю вместо говядины или телятины. Кисломолочные продукты не должны содержать добавок и сахара. Овощи лучше вводить в рацион в свежем виде. Их можно предварительно измельчить и приправить растительным маслом, чтобы сделать их более привлекательными для питомца.
К кашам, которые рекомендуется вводить в рацион животного, относится гречка, овсянка и рис.
Если все же предпочтение отдается сухим кормам, приобретать для сенбернара нужно только высококачественные марки, содержащие достаточно питательных веществ для этой породы.
Если в качестве питомца выбрана порода сенбернар, история возникновения породы должна быть изучена, чтобы собака чувствовала себя комфортно.