Шетландская овчарка шелти — собака, выведенная методом народной селекции для помощи пастухам в выпасе овец и крупного рогатого скота. Когда появился интерес к их более крупным родственникам — колли, значительно возросла популярностью и представителей этой породы, которая в настоящее время многими считается карликовой. Довольно скромные размеры этих собак являются результатом жизни в очень тяжелых условиях и систематического недоедания при нахождении на скудных горных пастбищах. Эти животные отличаются добрым нравом, прекрасными рабочими характеристиками и тонким умом, поэтому даже в условиях городских квартир они не являются редкостью и могут привнести в жизнь своих хозяев много положительных эмоций.
Сколько стоит щенок шелти, во многом зависит от его соответствия стандарту. Цена на животное, не предназначенное для участия в выставках, обычно колеблется от 3 до 10 000 рублей. Соответствие стандартам значительно отражается на стоимости животного. Цена на щенков с хорошей родословной и внешними показателями в питомниках колеблется от 20 до 30 000 рублей. Будущим владельцам животного нужно определиться, хотят ли они, чтобы их собака в дальнейшем принимала участие в выставках и племенной работе.
История возникновения породы шелти
Шотландские овчарки были выведены на Британских островах. Из-за сравнительно небольшого размера и сильно вытянутой заостренной мордочки этих животных нередко сравнивают с лисами, но, конечно же, ни о каком родстве между этими видами нет и речи. Кроме того, с этими дикими животными шелти не ладят, так как на протяжении многих веков защищали курятники своих хозяев от их набегов.
Некоторые люди полагают, что эта порода собак шелти является миниатюрным родственником колли, выведенным уже после того, как эти мохнатые красавцы приобрели значительную популярность. Однако это не совсем верно. Эти породы собак имеют общих предков, но формировались они по-разному хотя и в схожих условиях.
Внешняя схожесть этих животных усилилась искусственно лишь в конце XIX начале XX века, когда мелкорослых шелти начали скрещивать с более крупными шотландскими овчарками. Однако даже это не слишком отразилось на многих чертах собак, доставшихся им от предков. В действительности шелти были выведены предположительно в XIII–XIV веке. Так как изначально эти собаки были дворняжками, за формированием их вида никто не следил, поэтому точных данных о том, какие породы участвовали в этом процессе? неизвестно.
Животные формировались вдали от других, что в значительной степени повлияло на формирование породы. Некоторые исследователи считают, что непревзойденный ум этих собак сформировался именно из-за их обособленности. Эта характеристика породы не единственная особенность, на которую обращают внимание многие заводчики.
Считается, что низкорослость является результатом к адаптации к внешним условиям.
На шелдских островах, располагающихся к северо-востоку от Шотландии, имеется крайне живописных архипелаг, где и появились впервые эти уникальных животные. Здесь практически нет больших деревьев, но при этом присутствуют довольно обширные холмистые местности с питательным разнотравьем, идеально подходящим для выпаса овец. Крупных деревьев здесь нет из-за сильнейших ветров. Таким образом, собакам, которые охраняли скот, не где было спрятаться, поэтому природа сформировала их низкими.
Так как хищников на этих островах нет, то в задачу этих собак входило только присмотр за стадом, что поспособствовало уменьшению их в размере.
Если собаки живут в таких условиях на протяжении веков, это существенно отражается на их поведении и анатомии. Маленькие шелти легко маневрировали между овцами и могли громким лаем отогнать их от мест, которые могли представлять для них опасность. Только после того как поголовья овец на шелтских островах увеличилось до значительных размеров, а случилось это лишь к середине XVIII столетия, шелти постепенно начали уступать свои позиции более рослым овчаркам.
Проследить родословную этих животных практически невозможно. Считается, что предками шелти были собаки, которые были завезены на острова из Скандинавии и Ирландии. Однако в дальнейшем они скрещивались с померанскими шпицами, папийонами, бордер-колли и спаниелями.
Многие недостатки, присутствующие этой породе, в том числе и некоторые проблемы со здоровьем, являются результатом непродуманной селекционной работы. После того как профессиональные заводчики взялись за стабилизацию породы, эти животные стали еще больше походить на миниатюрную копию колли. Первый стандарт шелти был принят в 1914 году. Однако в нем внешность этих животных приравнивались к образу колли, что не совсем верно. Из-за этого новый стандарт был принят в 1958 году.
Внешний вид и стандарт шелти
Несмотря на скромные размеры этой собаки, она не считается официально карликовой. Перед тем как приобрести такое животное, описание породы следует изучить очень тщательно, чтобы приобретенный щенок обладал всеми положительными качествами, которыми обладают собаки породы шелти. Рост в холке взрослого животного может достигать примерно 34–38 см. Весит такой пес в среднем от 7 до 10 кг. Однако из-за примесей кровей колли у современных шелти нередко появляются щенки, отличающиеся более крупными размерами. Такое отклонение допустимых размеров редко превышает 2,5 см. Животные отличаются всеми положительными характеристиками, присущими этой породе, но все же они не соответствуют стандарту, поэтому не могут участвовать в выставках и исключаются из племенной работы.
Шелти, несмотря на свои скромные размеры, имеет очень красивое пропорциональное тело.
У представителей этой породы в отличие от многих карликовых собак не наблюдается грубых черт и неуклюжести. Голова животного имеет форму длинного тупого клина, имеющего постепенное сужение, идущее от ушей к морде. Эта часть тела по отношению к небольшому телу выглядит очень пропорциональной. Переход ото лба к морде должен быть плавным, но при этом достаточно четко очерченным. Челюсти у животного развиты хорошо, Зубы имеют ножницеобразный прикус. Слизистая оболочка губ и мочка носа отличаются черным оттенком. Уши у шелти относительно небольшие и полустоячие. Посажены они высоко. В состоянии покоя заложены, но если пес вслушивается в звуки, они могут направляться вперед.
Глаза у животного посажены неглубоко, что придает им особую выразительность. Форма их разреза миндалевидная. У большинства представителей породы шелти радужка карего цвета, но встречаются и голубоглазые особи.
Шея у животного пропорционально длинная и мускулистая, как и широкая спина. Грудь глубокая и опускается практически до локтей. Плечи передних конечностей имеют отчетливый наклон назад. Область холки разделяется только позвоночной линией. Лапы прямые и мускулистые с крепким костяком. Пясти довольно гибкие. Задние лапы немного короче, чем передние. Будра мускулистые, а коленные суставы имеют хорошо выраженный угол. Подушечки на лапах имеют овальную форму, а пальцы плотно сомкнуты. Хвост посажен довольно низко. Он опускается вниз, но кончик его загибается вверх.
Шерсть у шелти двухслойная.
Остевые волоски немного удлиненные и довольно жесткие на ощупь. Подшерсток короткий и мягкий. У этих собак имеется длинная грива и жабо, которые почти прикрывают передние лапы. На саблеобразном хвосте растет длинная шерсть. Подобный меховой покров отлично согревает животное в зимнее время и спасает его от перегревов летом. Окрасы шелти чрезвычайно разнообразны. Выделяются 4 их разновидности, которые признаны стандартом, в том числе:
- соболиный;
- триколор;
- блю-мерль;
- би-мерль;
- черно-белый.
Белыми могут быть только области на лбу, жабо, воротник, конечности и кончик хвоста. Некоторые разновидности окрасов встречаются достаточно редко, что повышает стоимость щенков, отличающихся ими. Наибольшее распространение получили трехцветные собаки, которые имеют большое сходство с колли.
Темперамент представителей породы шелти
По своему характеру эта собака очень дружелюбная и быстро привыкает к хозяину. Мягкий нрав этих животных сделал их крайне популярными у людей, которые содержат других домашних животных или имеют маленьких детей. В то же время нужно помнить, что безграничное доверие шелти нужно оправдывать. Эти создания не терпят грубого к себе отношения. Собака стремится угодить всем членам семьи, но к посторонним она относится сдержано и даже настороженно. Особенно отчетливо это проявляется, если шелти жилаобособленно и редко сталкивалась с другими собаками и людьми.
Этой породе присуще врожденное чувство собственного достоинства. Собаки способны с особой деликатностью относиться к хозяину. Благодаря уникальным умственным способностям они прекрасно понимают, когда хозяин занят и стараются не надоедать ему, но при этом достаточно быстро включается в игру, если для этого возникают условия. Будущим владельцам такого животного необходимо учитывать, что социализировать питомца нужно с раннего возраста, иначе пастушьи инстинкты, заложенные в собаке, возьмут верх. В этом случае собака будет вести себя крайне беспокойно в людных местах, лаять и проявлять другие дурные черты характера. Эти собаки на протяжении всей своей истории жили рядом с человеком, они крайне тяжело переносят одиночество, поэтому не стоит на долго оставлять такого питомца без общения.
Способности к дрессировке
Эти собаки не терпят жесткого к себе отношения. При таком обращении собака породы шелти быстро становятся своенравными и озлобленными или наоборот выглядят забитыми и трусливыми. Эти животные раньше использовались для охраны хозяйств от мелких хищников, поэтому пытаться справиться с человеком он не будет.
Однако можно приучить животное предупреждать владельцев о приближении чужаков.
Этим собакам свойственна разговорчивость, и они любят рычать и гавкать, поэтому очень важно с раннего возраста приучать шелти к правильному поведению, чтобы животное приучилось соблюдать тишину в доме. При должном воспитании собака должна прекращать лаять при команде «фу».
Порода шелти относится к самым легко обучаемым. Они обладают очень развитым умом, поэтому дрессировать представителей породы шелти очень легко. Еще до достижения животным полугодовалого возраста их можно обучить всем основным командам. В настоящее время представителей этой породы не используют ни для охраны, ни в качестве пастуха, но их физические данные не стоит недооценивать. Они показывают прекрасные результаты во многих собачьих видах спорта.
Условия содержания и ухода за шелти
Будущим владельцам такого животного очень важно заблаговременно подготовиться к его появлению в доме. Обязательно нужно заблаговременно приобрести, подстилку, на которой животное будет отдыхать, миски для воды и еды, игрушки. Щенки шелти не могут контролировать свои позывы в первые месяцы и не могут долго терпеть, поэтому стоит выводить их на прогулку не менее 4 раза в сутки. В дальнейшем можно ограничиться 2 прогулками. Нужно помнить, что этим собакам требуют достаточно интенсивные физические нагрузки, поэтому стараться ограничивать животное в этом плане не стоит и пытаться.
Щенка не стоит гладить по ушам, так как это может нарушить структуру хрящей и стать причиной их неправильного роста. Нужно учитывать, что в раннем возрасте эти животные крайне любознательны, поэтому необходимо их обезопасить от мелких предметов, которые могут быть ими проглоченными.
Длинная шерсть этого животного требует особого ухода.
Для этого следует обзавестись несколькими металлическими щетками с частыми и редкими зубями, щетинной и массажной щеткой, а также мягкой пуходеркой. Со щенячьего возраста нужно приучать животное к процедуре вычесывания шерсти. Это крайне важный момент, так как если не удалять отмершие волоски на собаке могут появиться сначала колтуны, а затем и дерматит. Вычесывать щенка шелти, а затем и взрослую особь нужно ежедневно. Во время линьки необходимо проводить подобную процедуру несколько раз в день.
Купать представители породы шелти следует по мере необходимости. После водной процедуры нужно обязательно тщательно сушить мех собаки, так как без этого велик риск появления дерматологических проблем. Эти собаки обычно любят водные процедуры, но следует проводить их только по мере необходимости. Как для щенка, так и для взрослой собаки важен правильный уход за глазами и ушами. Их нужно ежедневно протирать смоченным в воде ватным тампоном. Обязательным моментом является проведение вакцинации. Обязательно нужно в щенячьем возрасте сделать прививку от чумки и некоторых других заболеваний.
Подход к кормлению шелти
До 1,5 месяцев щенки этой породы должны питаться исключительно молоком, поэтому забирают их в новый дом нужно в возрасте 2–2,5 месяцев. Обычно заводчики отдают животных именно в этом возрасте. Первые несколько недель в доме питомца необходимо кормить пшенной или рисовой кашей, приготовленной на воде. В свободном доступе щенка всегда должна быть миска с молоком и с водой.
Начиная с 3–4 месяцев следует вводить в рацион мясо. Курицу давать не следует.
Лучше всего для этой породы подойдет говядина. Если в дальнейшем планируется перевести животное на сухой корм, то следует начинать постепенно его вводить в рацион. Если же животное останется на натуральной диете, необходимо понемногу начать давать собаке:
- отварные субпродукты;
- измельченные отварные овощи;
- каши;
- творог;
- рыбу;
- молоко.
Покупать нужно только свежие продукты, которые не включают различных добавок, том числе красителей и соли. Очень важно, чтобы рацион животного был сбалансированным, так как без этого шерсть не будет нормально расти. С 3 месяцев для щенка можно варить каши на молоке и крепком бульоне. Обязательно нужно добавлять в такие мешанки вощи, так как в противном случае животное может отказаться их есть.
Рыбу стоит давать хотя бы 2 раза в неделю.
Эти собаки очень любят фрукты, поэтому в качестве стимула при дрессировке можно использовать ягоды смородины или малины или же небольшие кусочки яблока. Очень важно не перекармливать животное. В среднем ежесуточная норма для щенков породы шелти составляет примерно 150 г мяса или субпродуктов, 20–30 г овощей и 30–40 г молочный продуктов. Кормление нужно проводить по графику. Если в рацион входят только натуральные продукты, нужно компенсировать возможную нехватку минералов и витаминов, давая животному специальные подкормки.
Чем кормить шелти, решает каждый владелец сам. Однако нужно помнить, что этим собакам требуется сбалансированное питание.
Если нет возможности контролировать, что ест питомец, лучше всего с 5–6 месячного возраста приучить его к сухому корму. Специальные составы премиум класса для длинношерстных собак включают все необходимые для этих собак микро— и макроэлементы.
Распространенные заболевания шелти
Изначально представители этой породы выведены для помощи пастухам и отличались очень хорошим здоровьем. Однако активная селекционная работа не прошла даром, и при скрещивании с другими породами шелти приобрела предрасположенность к ряду заболеваний. Стоит отметить, что если щенку обеспечен нормальный уход, сделаны все прививки и правильно подобран рацион, в дальнейшем собака может никогда не иметь никаких проблем со здоровьем. К наиболее распространенным патологическим состояниям, наблюдающимся у представителей этой породы, относятся:
- дисплазия тазобедренных суставов;
- болезнь фон Виллербранда;
- врожденный вывих сустава;
- опухоли яичек у кобелей;
- заворот века;
- катаракта;
- эпилепсия;
- гипотиреоз;
- дистрофия роговицы;
- дистихиаз;
- гистиоцитома;
- дрожжевой дерматит.
Достаточно редко у представителей этой породы собак встречаются мускульная дистрофия, гемофилия, карликовость, полиартрит и некоторые другие патологические состояния.
Владельцам шелти следует хотя бы 1 раза в 6 месяцев водить своего питомца на прием к ветеринару, чтобы современно обнаружить проблемы со здоровьем.
Чтобы быть готовым к возможным неприятностям, необходимо расспросить о том, какие заболевания были у родителей щенка, так как предрасположенность к некоторым собачьим хворям может передаваться по наследству. При соблюдении всех правил содержания и кормления средняя продолжительность жизни шелти составляет около 16–20 лет.