Общие характеристики породы цвергшнауцер

Перед тем как в доме появится собака цвергшнауцер, характеристика породы должна быть изучена будущими владельцами питомца досконально. Эти создания отличаются довольно скромными размерами, что сделало их крайне популярными у людей, которые живут в квартирах и не могут себе позволить завести большую собаку. В то же время выбирать такое животное следует только тем, кто ведет активный образ жизни и любит длительные прогулки на свежем воздухе.

Этот домашний питомец, несмотря на свой скромный размер, отличается повышенной активностью и подвижностью, поэтому прожить долгую и счастливую жизнь он может только в случае наличия необходимого уровня физических нагрузок. Представители породы цвергшнауцер ценятся и своими рабочими качествами, поэтому при правильной дрессировке они становятся прекрасными охранниками.

порода собак цвергшнауцер

Еще нужно учитывать, что, несмотря на карликовые размеры, эти собаки не являются декоративными и не подходят для содержания исключительно в домашних условиях. В действительности цвергшнауцеры по своему характеру и темпераменту практически не уступают своим более рослым родственникам шнауцерам. Таким образом, людям, которые стремятся обзавестись таким питомцем, необходимо заблаговременно узнать все о породе и быть готовым к определенным трудностям дрессировки ее представителей. Только правильно оценивая степень серьезности этой собаки без учета ее скромных размеров, можно получить хорошего друга и охранника с уравновешенной психикой.

История возникновения породы

Родиной этих животных считается Германия. Первые упоминания об этих скромного размера собачках датируется серединой 19 в., хотя окончательно оформились они как порода лишь к его концу. Цвергами в те времена назывались собаки, которые были получены путем скрещивания самых мелких представителей достаточно известных тогда миттельшнауцеров. Полученный результат в дальнейшем был скрещен с другим низкорослыми породами, к примеру, аффенпинчером, миниатюрным пинчером, шпицем и пуделем. Достоверно неизвестно, представители каких пород использовались для выявления цвергшнауцеров. Однако результат был впечатляющим. Цвергшнауцеры, несмотря на скромные размеры, отличаются отсутствием пороков, свойственных карликовым собакам.

Эта порода выводилась отнюдь не просто так и даже не в декоративных целях.

Считается, что данные собаки были выведены, так как владельцам стад, ферм и частных домов требовался надежный охранник и защитник от крыс. Цвергшнауцеры благодаря своим скромным размерам, ловкости и подвижности могли ловить этих грызунов даже в труднодоступных местах. Учитывая для какого рода деятельности была выведена эта порода, становится понятно, что полученные животные отличались способностью выживать даже в неблагоприятных условиях и имели прекрасное здоровье, так как через укусы крыс передается немало различных заболеваний.

история появления цвергшнауцера

Далее началась работа по стабилизации представителей этой породы. Собаки, имеющие цвета шерсти, не соответствующие конечной цели заводчиков, исключались из племенной работы. Первый стандарт был зарегистрирован в 1888 г. Уже через 3 года была проведена выставка, на который были широкой публике представлены собаки породы цвергшнауцер.

В 1895 г. в Кельне был основан 1 клуб любителей этих собак.

В период Первой мировой войны многие породы собак пришли в упадок, но к цвергшнауцерам это не относится. Их популяция значительно возросла. После начала урбанизации Германии мода на собак небольшого размера усилилась, поэтому в настоящее время они занимают почетное 17 место в рейтинге самых популярных пород. В Америку эти животные впервые попали лишь в 1924 г. На территории стран СНГ цвергшнауцеры появились только в 1974 г., когда 2 сук и кобеля привезли из США. Сейчас представители этой породы не являются редкостью.

Внешний вид и стандарты цвергшнауцеров

Благодаря крайне специфичной внешности эти создания легко узнаваемы среди других собак. Когда речь идет о такой породе, как цвергшнауцер описание породы и первых стандартов были даны довольно давно, и с тех пор основные характеристики остаются неизменными. Эта собака отличается квадратным форматом тела. К холке животные достигают всего 33–35 см. Их масса колеблется в пределах от 4,5 до 8 кг. Кобели обычно немного крупнее, чем суки. Цвергшнауцеры имеют довольно густую, но короткую шерсть. Она состоит из 2 слоев. Этот миниатюрный песик имеет подшерсток, мягкий на ощупь. Для участия в выставках собак, подходящих по параметрам для этого, подстригают. Только на морде, ушах, лапах и животе шерсть оставляется естественной длины.

Порода собаки цвергшнауцер отличается непропорционально крупной, по сравнению с телом, головой. Она имеет прямоугольный формат. Хорошо выраженными являются области бровей и бороды. Косматая шерсть подчеркивает переход ото лба к морде. У цвергшнауцеров крепкие зубы белого цвета. Прикус у собаки ножницеобразный. Небольшие глаза являются почти черными. Если уши не купировались, они плотно прилегают к голове. Это придает собаке особое очарование, делая ее черты более мягкими.

После купирования уши у собаки стоят торчком. Мочка носа, согласно стандарту, черная или темно-коричневая. Голова крепится к телу посредством короткой шеи. Туловище у животного отличается прямоугольной формой. Спина ровная, но в области таза слегка заужена. Лапы должны быть короткими. Пальцы собраны в плотный комок. Подушечки округлой формы и твердые на ощупь. Когти довольно крепкие и отличаются темным цветом.

Хвост посажен очень высоко.

Если собака пережила его купировку, эта часть тела обычно стоит вертикально. Во многих странах процедуры по обрезанию хвостов запрещены, поэтому, согласно стандарту для этих животных, принятых международной кинологической службой в 2007 г., он должен оставаться естественной формы и размеров. Если до 1976 г. щенки цвергшнауцера черного и перечного цветов признавались и допускались до племенной работы, в настоящее время требования несколько смягчились.

Это произошла из-за того, чтобы другие цвета приобрели популярность у заводчиков. Первыми получили признание собаки, имеющие сочетание черных и серебряных прядей. В настоящее время для породы цвергшнауцер, окрасы по стандарту могут быть следующие:

внешний вид цвергшнауцера

  • чисто черный;
  • перцовый;
  • черный с серебром;
  • белый;
  • шоколадно-подпалый.

Несмотря на то, что у сук этой породы 1 течка может наступить в 6–8 месяцев, 1 вязка цвергшнауцера желательно, чтобы произошла по достижению собакой возраста 1,5 лет. Беременность у этих животных длится около 63–65 дней. Среднее количество щенков составляет 4 шт., но иногда их может быть и 9 особей. Перед тем как выбрать щенка цвергшнауцера, нужно учесть, что сука кормит его молоком первые 1,5 месяца, поэтому забирать его в это время не рекомендуется.

Темперамент и характер собак

Чистокровные представители этой породы практически не отличаются своими поведенческими установками от шнауцеров, хотя и имеют несколько крайне характерных особенностей. Эти животные имеют хороший ум и могут проявить хитрость. Свойственно им и определенное упрямство. Они настороженно относятся к чужим людям. Однако если рассматривать именно цвергшнауцера, характер животные имеют более мягкий, чем их более крупные предки.

характер цвергшнауцера Во-первых, эти животные прекрасно ладят с другими собаками, особенно если их правильно социализировали со щенячьего возраста. Во-вторых, представители этой породы подходят для содержания в семьях, где имеются маленькие дети. Цвергшнауцер щенком может привыкнуть даже к соседству кота, поэтому в дальнейшем никаких проблем в совместном содержании не будет. Представители этой породы крайне редко кусаются. Они отличаются более спокойным характером. Рассматривая особенности породы, следует учесть, что цвергшнауцеры отличаются склонностью к лаю, поэтому чтобы от взрослого животного было меньше беспокойства соседям, следует воспитывать в собаке способность соблюдать тишину.

Из-за широкого распространения этих животных в последнее время их темперамент стал непредсказуемым.

Некоторые представители этой породы ведут себя совсем как терьеры. Характер цвергшнауцера в этом случае проявляется в повышенной активности, выносливости и снисходительном отношении к командам хозяина. Другие представители этой породы отличаются повышенной послушностью, спокойствием и стремлением угодить владельцу. В некоторых плохих линиях нередко появляются особи, отличающиеся стеснительностью и робостью. Щенок цвергшнауцера обычно уже в 1 неделю после рождения начинает проявлять свой характер и темперамент. Это позволяет отбирать лучших особей.

Возможности дрессировки цвергшнауцеров

Благодаря тонкому уму, присутствующему у этой собаки, она отличается прекрасными способностями быстро запоминать команды. Дрессировка щенка начинается с 2-месячного возраста. Собаки должны быстро научиться исполнять самые простые команды. Далее можно переходить к обучению различным трюкам. Эти собаки способны участвовать в большинстве видов спорта, в том числе они показывают прекрасные результаты в аджилити, фрисби, флайболе и обидиенсе.


С раннего возраста необходимо социализировать животное, так как во всех шнауцерах слишком развит инстинкт преследования, и в дальнейшем собака, не получившая должного воспитания, может регулярно нападать на попавших в поле зрение грызунов и кошек.

Дрессировка щенка должна проходить в форме игры. Эти создания достаточно умны, но все же им требуется постоянная ласка и поощрение вкусняшками, чтобы довести исполнение любой команды до автоматизма. Дрессировка цвергшнауцера должна учитывать и его рабочие качества. При правильном подходе собака будет с радостью и особой энергичностью исполнять различные команды и трюки. Уже к году жизни питомца можно подготовить должным образом для участия в спортивных состязаниях и различных выставках.

Эти собаки обычно любят такие мероприятия и могут быстро покорить публику и экспертов своим темпераментом и способностями.

Очень важно формировать у питомца положительное отношение к подобным выходам.

Если владелец собаки сильно расстраивается по поводу проигрыша, собака быстро понимает это, поэтому в дальнейшем особого энтузиазма от нее вряд ли можно добиться.

Содержание и уход за цвегшнауцерами

Представители это породы отлично подходят для дома или квартиры. Уход за цвергшнауцером можно доверить даже ребенку старше 10 лет. Этому животному требуются регулярные прогулки на свежем воздухе. Желательно совершать их утром и вечером. Если собака проживает в регионах с холодным климатом, ей потребуется теплая одежда для прогулок. Щенков одевают в комбинезоны, а для взрослой собаки будет достаточно попоны. Во время выгула очень важно, чтобы животное контактировало со своими сородичами, так как без активной социализации вырастить уравновешенного питомца не получится.

Обязательно нужно ухаживать за шерстью животного, так как это избавит от многих проблем, в том числе ее появления на коврах и мягкой мебели. Чтобы на собаке не появились колтуны, ее нужно регулярно вычесывать. Если регулярно не ухаживать за шерстью животного, значительно повысится риск развития дерматитов. Достаточно вычесывать собаку 2 раза в неделю. Если планируется участие собаки в выставках, ее шерсть нужно правильно подстригать. При необходимости нужно купать цвергшпицера.

Помимо всего прочего, периодически нужно осматривать лапы и когти животного на предмет травм.

Обязательно нужно проверять состояние зубов. Со щенячьего возраста собаку нужно приучать к их чистке. Кроме того, следует 2 раза в год посещать ветеринара для проверки состояния ротовой полости собаки.

Особых правил ухода за глазами этих животных нет. Периодически нужно их протирать ватными дисками. Ухаживать за ушными раковинами питомца следует регулярно. Эти собаки имеют предрасположенность к отитам. Обязательно нужно прочищать уши цвергшпицера раз в 2–3 недели. При наличии налета подобные процедуры следует проводить чаще. При любых отклонениях от нормы следует незамедлительно показать животное ветеринару. Периодически нужно проводить обработку животного от блох и глистов.

Чем кормить цвергшнауцера?

Обеспечение полноценного кормления собаки также требует определенного внимания. Сбалансированное питание цвергшнауцера — залог его здоровья и продолжительной жизни. Чтобы щенок вырос крепким и сильным, его нужно начинать кормить привычной для него едой, о чем нужно расспросить заводчика. Далее постепенно можно переводить его на новый рацион. Если ранее животное питалось натуральными продуктами и в дальнейшем планируется сохранить эту тенденцию, кормить щенка цвергшнауцера необходимо той же едой, что и у заводчика, а затем постепенно добавлять новые продукты.

За месяц в рацион следует добавить не более 10 продуктов.

Однако нужно учитывать, что эти животные предрасположены к аллергическим реакциям, которые нередко возникают, вследствие того, что в рацион вводят пищу из магазина, имеющую множество добавок. В то же время очень важно, чтобы рацион был сбалансированным и питательным, так как только в этом случае щенок будет нормально формироваться. Этим собакам можно давать:

питание цвергшнауцера

  • молочные продукты;
  • курицу;
  • субпродукты;
  • отварные овощи;
  • каши;
  • отварную рыбу.

Чтобы не возникало постоянно вопросов, чем кормить цвергшнауцера, многие владельцы этих животных предпочитают постепенно переводить животное на сухую смесь. Лучше всего для представителей этой породы подходят корма класса холистик.

Возможные проблемы со здоровьем у цвергшнауцера

Многих владельцев таких питомцев интересуют, сколько живут они при нормальном содержании и уходе. Эта собака быстро становится членом семьи, поэтому эта проблема волнует многих.

Средняя продолжительность жизни эти созданий составляет около 11–13 лет, однако, около 20 % этих собак остаются со своими владельцами более 15 лет.

При нормальном уходе эти животные могут прожить до глубокой старости, не имея каких-либо проблем со здоровьем. Однако имеется ряд патологических состояний, к которым порода собак цвергшнауцер предрасположена, к ним относятся:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия
  • комедоны;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотиреоз;
  • липома;
  • эпилепсия;
  • меланома;
  • крипторхизм.

здоровьее цвергшнауцера

Помимо всего прочего, имеется еще ряд наследственных патологических состояний, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому при покупке щенка необходимо очень внимательно изучить родословную животного и расспросить о состоянии здоровья родителей будущего питомца.

Кроме того, цвергшнауцеры восприимчивы к некоторым бактериальным заболеваниям.

Для того чтобы снизить риск их поражения, обязательно нужно проходить плановые вакцинации.

Поделись с друзьями:
Про собачку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: