Что за порода собаки — водолаз

Водолаз — собака, имеющее свое предназначение. И если гончие и борзые участвуют в охотах, сенбернары предназначены для спасения людей в горах, то эти псы, название которых ньюфаундленд, появились, чтобы помогать людям на воде. Собака породы водолаз полна загадок и далека от стереотипов. Обладая крупными габаритами и серьезным видом, такого питомца нельзя назвать злобным охранником. Кроме того, он может нянчить детей и даже котят, что говорит о его добром сердце и бесконечном терпении. Что же необходимо знать людям, желающим приобрести в качестве питомца щенка породы ньюфаундленд?

Происхождение породы

Свое название порода получила благодаря одноименной морской провинции, которая располагалась на большом острове, недалеко от острова Лабрадор в восточной части Канады. На Ньюфаундленде царил суровый климат с холодным летом и морозной зимой.

собака водолаз

Археологи считают, что предки водолазов попали на остров вместе с викингами, для которых он стал временным пристанищем. Гораздо позже земли вблизи с островом стали популярными у рыбаков из Франции, Англии, Страны Басков, естественно, что их тоже сопровождали верные четвероногие товарищи.

Несмотря на то, что к 17 в. велась активная торговля собаками с острова Ньюфаундленд, описание породы также существовало, однако она еще не была признана и не имела официального названия.

Это положение изменилось в 1775 г., когда обладатель водолаза Джордж Кертрайт назвал своего питомца в честь канадской провинции.

Спустя 5 лет после официального признания из-за одного неудачного правительственного указа порода ньюфаундленд практически исчезла с территории своей родины. Губернатор Эдварде, правящий в тот период, посчитал, что снижение количества водолазов должно положительно повлиять на увеличение поголовья овец. И людям запретили иметь больше 1 водолаза на семью, остальных же вывозили или уничтожали.

В результате овцеводство осталось на прежнем уровне, а водолазы стали большой редкостью.

Но они не исчезли полностью благодаря своей ценности: далеко не все жители были готовы распрощаться со своими умными, работоспособными и преданными питомцами, и повсюду происходили нарушения существующего закона.

Собаку активно использовали для перевозки грузов, саней, она выполняла работу на рыболовецких судах, чаще вылавливая упавшие предметы, а иногда и своих владельцев и их детей, помогала в извлечении тяжелых сетей с уловом. Это и стало определяющим для дальнейшего сохранения породы: далеко не все люди могли так просто предать своих спасителей.

Настоящая популярность к собакам породы ньюфаундленд пришла лишь после 50-х гг. 19 в. Тогда они получили распространение в европейских странах и США. Тогда же их использовали для того, чтобы спасти другую породу гигантских собак — сенбернаров. Скрещивание с водолазами позволило обновить генетический фонд и избавить от пороков врожденного характера.

Впоследствии порода еще не раз оказывалась на краю исчезновения, но всегда находились люди, которые это не допускали. Благодаря их стараниям ньюфаундленды и по сей день остаются довольно популярными и не утрачивают своих необыкновенных качеств.

Внешность представителей породы

Внешность — первое, что впечатляет при взгляде на гигантского пса этой породы. Он настолько колоритен, что не может не вызывать уважения и восхищения. У собак массивное, пропорционально сложенное туловище с развитой мускулатурой, но это не делает ее неповоротливой или неуклюжей. Наоборот, водолазы прекрасно владеют собственным телом, отлично двигаются и могут совершать огромные прыжки, но при этом травмы получают крайне редко.

В отличие от других пород, у водолазов максимально крупные размеры особей являются преимуществом, естественно, если не нарушена гармония телосложения и нет пороков здоровья. Рост кобелей варьируется от 69 до 74 см, весят самцы около 60–70 кг. У сук рост составляет 63–69 см при весе 45–55 кг. Согласно утвержденному стандарту, порода собак водолаз обладает следующими внешними данными:

  1. Голова. Крупного, массивного размера, с выраженным затылком, округлым лбом и плавным, но четко обозначенным переходом от лобной части к морде. И хотя у самок голова более утонченная, общие черты аналогичные. Щеки и губы мясистые, но без отвислостей. В пасти полный набор зубов, образующий ножницеобразный или прямой (клещеобразный) прикус. Мочка носа крупная, мясистая, с широко открытыми ноздрями. Чаще черная, но допускается и коричневый цвет. Глаза небольшого размера, с плотно прилегающими веками. Цвет радужки зависит от окраса, она может быть темно-коричневой или иметь некоторое осветление. Ушные раковины среднего размера, треугольной формы, с закругленными концами.
  2. Туловище. Собаки породы ньюфаундленд обладают корпусом квадратного формата. Шея средняя по длине, имеет выраженный изгиб, кожа ее облегает плотно, поэтому складки отсутствуют. Грудина широкая, овальной формы. Холка хорошо выражена, спина широкая, короткая, переходит в мускулистую поясницу.
  3. Конечности. У ньюфаундлендов они крепкие, с широким поставом и отличными мускулами, иначе и не может быть у столь выносливых животных. Благодаря естественным сочленениям пес имеет возможность совершать широкие махи. Сами лапы крупные, округлой формы. И здесь имеется 1 ньюфаундлендская особенность, выдающая их отношение к воде: в межпальцевых пространствах находятся кожные перепонки, позволяющие с удобством передвигаться в любом водоеме.
  4. Хвост. Эта часть тела под стать общему экстерьеру: отличается массивностью, естественной длиной и богатым шерстным покровом. В спокойном состоянии свисает, во время движения или возбуждения приподнимается чуть выше линии спины.

порода собак водолаз

Шерстный покров и окрас

Что касаемо остевых волос, то они ровные или имеют небольшую волну, прилегают плотно и отталкивают влагу.

Подшерсток у псов уплотненный, в сезоны вылинивает, но сброса на лето не происходит, воду он тоже не пропускает.

В области морды, лап и ушей шерсть укороченная, а на хвосте и задней части конечностей образует роскошные очесы. Существует несколько стандартов водолазов и в каждом разное отношение к окрасам этих собак:

  1. Официальный — утвержден международной кинологической федерацией. Согласно ему, псы могут быть 3 окрасов: черные (традиционный тип), бело-черные и коричневые.
  2. Разновидность ньюфаундленда с бело-черный шерстью нередко относят к другой родственной породе — ландсир.
  3. Стандарт Канадского клуба более строг и допускает только черных и бело-черных особей данной породы.
  4. Американский клуб более лоялен, здесь допускается черный, коричневый, серый и черно-белый окрасы шерсти.

Доминантным же считается ген, определяющий черный цвет шерстного покрова.

Характер водолазов

У ньюфаундленда характер если не золотой, то очень близкий к этому понятию. Это очень добрый, сообразительный и терпеливый пес, не имеющий врожденной агрессии. Он не станет с остервенением облаивать чужих людей, да это и не требуется: вряд ли кто захочет проверить, злой ли этот гигант или добряк.

Сегодня ньюфаундлендов практически не используют в качестве рабочих собак, но живя не одну сотню лет рядом с человеком и активно участвуя в его жизни, они смогли стать прекрасными семейными питомцами. Они очень преданы своим владельцам и особо трепетно относятся к детям. Из водолаза выходит отличная нянька для малышей и компаньон для игр детям постарше. И даже, если он не будет участвовать в забавах, пес станет неустанно следить за своими маленькими хозяевами.

Характер собаки водолазов

Мало того, приобретая щенка водолаза, будущие владельцы могут быть стопроцентно уверены, что он отлично поладит с другими питомцами как собачьими, так и кошачьими. Он не только к ним привыкнет, но и будет скучать, как и по остальным членам семьи, если вдруг придется разлучиться. Когда пес получает должное внимание, в остальное время он может сидеть дома один, не особенно расстраиваясь по этому поводу.

Дрессировка ньюфаундленда дело нехитрое: пес будет стремиться угодить хозяину, он даже может предугадывать желания и последующее задание. Собака очень нежна и флегматична, и это стоит учитывать при обучении.

Не рекомендуется применять силу или кричать во время дрессуры, занятия должны проходить в спокойной, благоприятной обстановке.

Водолаз-ньюфаундленд — собака, которую не зря так назвали, она действительно любит воду и никогда не упускает возможности поплавать. Питомец хорошо переносит поездки и обладает высокой адаптивностью к изменившимся условиям.

Особенности содержания

Решив, что порода собаки ньюфаундленд — это именно то, что нужно, человеку следует здраво оценить собственные силы: чтобы содержать такое крупное животное, потребуется особая организация, достаточно свободного времени и много места. Водолазов можно содержать как на улице, так и в домашних условиях.


В первом случае обязательно наличие утепленного вольера, где пес будет находиться периодически, когда его присутствие на придомовой территории нежелательно. Кроме того, потребуется будка во дворе, где питомец и будет содержаться в условиях относительной свободы. Важно обеспечить его парой мест, где любимец мог бы спасаться от жары.

Особенности содержания водолаза

Можно ли водолаза сажать на цепь? Ответ однозначный — нет! Это негативно отразится как на физическом, так и психическом развитии. Кроме того, свободное содержание не отменяет регулярных выгулов. Псу с такими отличными коммуникативными способностями жизненно необходимо появляться в обществе, знакомясь с новыми людьми и собаками.

Если питомца держать взаперти, предоставив самому себе, водолаз будет выглядеть печально и удрученно. Поэтому если необходим дворовый пес, который будет отлично сторожить и не нуждаться в общении, то стоит рассмотреть в этом качестве представителей других пород. Если приобретается щенок для квартирного содержания, то следует выделить ему просторное место уже с учетом последующего роста. Лежак должен быть таким, чтобы пес мог полностью растягиваться на нем.

Собаки, живущие в квартире, еще больше нуждаются в активных выгулах.

Прогулка может быть непродолжительной, но интенсивной: с дрессировками, играми, пробежками. Это полезно не только для развития мышц и умственных способностей, но и спокойного времяпровождения в одиночестве: уставший и довольный песик не станет шкодить в отсутствие членов семьи.

Щенок ньюфаундленда — забавный карапуз с неотразимой внешностью. Однако не это должно стать определяющим фактором при выборе любимца семьи. Будущим хозяевам стоит помнить, что из малыша вырастет огромный зверь, который очень быстро завоюет любовь, но отнести представителей этой породы к долгожителям никак нельзя.

Кроме того, потребуется серьезный подход к обучению, социализации, питанию. Ньюфы не очень хорошо переносят жаркую погоду, а еще 1 минус породы — они способны пускать слюни. Но все эти нюансы не пугают владельцев этих удивительных собак, и даже их шерсть, требующая особого ухода не способна изменить о них мнение.

Уход за шерстью

Обильный шерстный покров, покрытый естественной водоотталкивающей пропиткой, очень удобен во время нахождения собаки в воде и зимние холода. Однако в остальное время он вызывает некоторые сложности. Как уже было отмечено, водолазы плохо переносят высокие температуры.

Кроме того, как и большинство пород, ньюфаундленды линяют, но из-за того, что у них подшерсток очень густой и плотный, неудивительно, что с них он сыпется невероятно. В весенний и осенний периоды происходит сбрасывание подшерстка, и нелишним будет дополнительный уход.

Так как линька у водолазов — процесс продолжительный, специалисты рекомендуют помочь любимцу в этом деле и провести грумминг — удаление отмерших волосков и стрижку. Чистить шерсть от отслужившего подшерстка необходимо ежедневно, так как за 1 раз обработать такого крупного пса не представляется возможным.

Уход за шерстью водолаза

Если речь идет о собаке шоу-класса, то стоит обратиться к специалисту, который сможет быстро сделать груминг ньюфаундленда, при этом аккуратно подстричь когти, почистить зубы и провести другие процедуры. Да, стрижка не является обязательным условием, но она значительно облегчит дальнейший уход и улучшит внешний вид питомца.

Водолазы не нуждаются в частом купании, им достаточно ванны дважды в год.

Но если пес активно участвует в выставках, то здесь потребуется более частое мытье: за сутки до мероприятия и каждые 2–3 недели между ними. Использовать следует специальные моющие средства — шампуни и обязательно кондиционеры.

Сушить питомца желательно феном, нагнетающим холодный воздушный поток, но в районе ушных раковин, глаз и мочки носа нужно быть поаккуратнее. Потребуется регулярное расчесывание собаки, чтобы ее шерсть не свалялась в колтуны. Во время линек делать это необходимо раз в 2–3 дня, особенно если пес живет в квартире.

Особенности кормления ньюфаундлендов

Один из первых вопросов, возникающих, когда щенок переступает порог дома: чем кормить нового члена семьи? Можно ли водолазам давать сухие готовые рационы? Специалисты отвечают положительно, но корм должен быть высококачественным — суперпремиум или холистик класса.

При натуральном кормлении одним из важных аспектов является определение объема порции. Также нельзя перекармливать питомца, так как это чревато различными проблемами с пищеварительной системой. В полноценном меню 50% должно составлять мясо — крольчатина, говядина, телятина. А вот мясо птицы и свинину лучше в рацион собаки не включать. Кроме того, можно кормить пса говяжьей печенью, предварительно ее сварив или обдав кипятком.

Злаки должны входить в меню, и лучше всего для ньюфаундлендов подходит овсянка и гречка.

А рис, перловка, пшено им абсолютно не рекомендуются. Частота кормления щенков зависит от возраста: начиная с 5–6 раз, постепенно количество приемов пищи уменьшается. Взрослым псам достаточно давать пищу 2 раза в день. Во время интенсивного роста питомец может получать увеличенную порцию пищи, но в более позднем возрасте этого допускать нельзя.

Сколько стоит щенок ньюфаундленда?

Решив приобрести питомца данной породы, люди начинают интересоваться, где разводят породистых водолазов, и сколько стоит такой щенок. Это правильный подход, так как покупка с рук имеет ряд некоторых опасностей: малыш может быть нечистокровным, с заболеваниями и другими отклонениями.

щенки ньюфаундленда

Выбирая своего питомца, следует посмотреть, какие щенки ньюфаундленда имеются у заводчика, оценить их общее состояние и внешний вид. Малыши должны иметь шелковистую, блестящую шерстку, проявлять активность и быть бодрыми и игривыми. Цена щенков водолаза с родословной варьируется от 20000 до 50000 рублей.

Ньюфаундленд — прекрасный семейный пес, который способен налаживать отличные отношения со всеми членами семьи. Однако он требует уважения, внимания и ухода, соответственно, человеку надо взвесить все за и против до того, как пес переступит порог дома.

Поделись с друзьями:
Про собачку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: